Андрей Бочаров поставил овощеводам задачу – миллион тонн овощей

На отраслевом совещании в Среднеахтубинском районе губернатор области Андрей Бочаров озвучил аграриям новый рубежный ориентир — выйти на миллион тонн плодоовощной продукции промышленного производства. Точками роста отрасли должны стать мелиорация, расширение складских площадей и переработка сельхозпродукции.

В регионе продолжаются расширенные отраслевые совещания под председательством губернатора области Андрея Бочарова с максимально широким кругом участников. В обсуждении принимают участие представители профильных комитетов, аграрии, научное сообщество, общественники. На площадках нескольких опорных профильных сельхозпредприятий уже прошли совещания по производству зерна и технических культур, развитию молочного животноводства и мелиорации. Сегодня в центре внимания были овощеводство и переработка сельхозпродукции.

Очередное совещание прошло в формате форума-выставки «День поля: волгоградский овощевод». В его работе приняло участие 200 представителей сельхозотрасли из 12 регионов страны. На базе крестьянско-фермерского хозяйства Павла Чердынцева лучшие овощеводы со всей России обсудили перспективы развития и системные решения злободневных проблем отрасли.

Производством плодоовощной продукции в регионе заняты сегодня порядка 50 крупных сельхозпредприятий и 700 крестьянско-фермерских хозяйств. По итогам 2017-го волгоградские овощеводы собрали рекордные миллион тонн овощей, в том числе 710 тысяч тонн промышленного производства. При том, что лучший результат советского периода по овощам составлял всего 315 тысяч тонн, из них 212 тысяч тонн промышленного сбора.

—  Если год назад мы получали урожай 6,4 тыс. тонн овощей, то сейчас уже собрано 8 тыс., а до конца осени планируем получить 10-15 тыс. тонн, — делился планами Павел Чердынцев. — На своих полях мы заложили опытные посевы с 50 видами томатов и 30 сортами лука и перца, которые и продемонстрировали гостям.

Губернатор Андрей Бочаров и участники форума осмотрели овощные плантации хозяйства и воочию убедились, что интенсификация производства достигается современными технологиями возделывания овощных культур и тщательным подбором семенного материала.

— Овощеводы, перерабатывающая промышленность показывают очень хорошие результаты — это факт, — подчеркнул губернатор. Но мы прекрасно понимаем, что этому направлению необходимо уделять дополнительное внимание — динамику роста производства упускать нельзя.

Чтобы увеличить производство, необходимо расширять площади искусственно орошаемых земель. Без мелиорации выращивать овощные культуры в условиях региона чрезвычайно трудно, поэтому программа мелиорации становится ключевым инструментом для решения задач, которые стоят перед овощеводами.

Только в 2018 году в районах с помощью господдержки в регионе реализуется 12 инвестпроектов искусственного орошения, будет введено в эксплуатацию 6 тыс. га.  А общая площадь мелиоративных площадей составит 50 тыс. га.  Хотя еще четыре года назад под орошением было всего 33 тыс. га. Возвращение доверия федерального центра и привлечение средств господдержки позволило быстрыми темпами расширить площади мелиоративных земель.

— Орошение — это залог развития всего АПК, — сделал акцент Андрей Бочаров. Хочу поблагодарить Президента России за то, что в 2014 году он поддержал наши предложения и сегодня со стороны государства софинансирование проектов мелиорации составляет около 70%. А среднегодовые объемы господдержки хозяйств и предприятий, реализующих проекты в этой сфере, выросли в 10 раз.

На совещании Андрей Бочаров поставил четкие задачи — выйти в перспективе на миллион тонн промышленного производства

— Это наша стратегическая задача, — подчеркнул губернатор. — Это даст возможность овощеводству и перерабатывающей промышленности уверенно себя чувствовать и давать хороший результат.

Еще одна точка роста отрасли — увеличение складских площадей и перерабатывающих производств.

— В 2013 году мощности хранения в Волгоградской области упали до 130 тысяч тонн, сегодня мы вышли на 250 тысяч тонн, при этом и уровень хранилищ на порядок выше, — отметил Андрей Бочаров. До 2021 года предстоит довести этот показатель до 350 тысяч тонн. Мы заинтересованы не просто в развитии переработки, а в выпуске конечного продукта на территории Волгоградской области, который пользуется спросом у жителей всей России и других стран.

По мнению губернатора, свою роль должна сыграть и потребкооперация. Объединенные усилия фермеров позволяют сократить затраты на транспортировку и хранение продукции. А значит, у аграриев появится возможность реализовывать ее на более выгодных условиях, что открывает новые перспективные рынки, в том числе зарубежные. Это надо использовать.

В частности, в развитии торговых отношений заинтересован Иран — вопросы взаимовыгодного сотрудничества были рассмотрены в ходе визита представительной делегации Волгоградской области во главе с Андреем Бочаровым.

— Есть хорошие перспективы поставки волгоградской продукции в эту страну.  Мы готовили встречу два года: занимались анализом рынка, выбрали партнера — провинцию Мазандаран. На ее территории есть порт, который для нас является воротами в Иран. Для наших сельхозпроизводителей это может стать дополнительной возможностью для развития, — подчеркнул глава региона

Как проанонсировал губернатор, в первых числах сентября в Волгограде пройдет большой прикаспийский форум, где представители власти и бизнес-сообщества двух стран продолжат диалог и будут обсуждать дальнейшее сотрудничество. В ходе форума планируется провести выставку-презентацию местной продукции, которая может заинтересовать зарубежных партнеров.

— У нас есть основа и все условия для развития сельского хозяйства, – подытожил губернатор. – Возможностей много, но нужны заинтересованные люди, мы их готовы поддерживать.

Евгений Калинин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.