Top.Mail.Ru
Андрей Бочаров на встрече с Сергеем Чемезовым: «Завод «Химпром» - это зона нашей общей ответственности» - Крестьянская Жизнь
Дата 28 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Андрей Бочаров на встрече с Сергеем Чемезовым: «Завод «Химпром» - это зона нашей общей ответственности»

Защита трудовых прав коллектива завода «Химпром», а также сохранение и развитие производственных площадей этого крупнейшего промышленного комплекса стали главными темами на встрече главы Волгоградского региона Андрея Бочарова с генеральным директором государственной компании «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Рабочее совещание проходило в Москве с участием управляющего директора по проблемным активам этой госкомпании Александра Назарова. «В ходе разговора нам удалось сблизить позиции и прийти к общему пониманию того, что ситуация на «Химпроме» - это зона совместной ответственности собственника завода, региона и федерального центра, поэтому все решения о защите прав трудового коллектива и дальнейшей судьбе производства нужно принимать совместно», - подчеркнул по итогам разговора Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров на встрече с Сергеем Чемезовым: «Завод «Химпром» - это зона нашей общей ответственности»

В ходе встречи руководители сошлись во мнении, что, несмотря на сложнейшую кризисную ситуацию, в которой оказался сегодня «Химпром», необходимы варианты, которые позволят обеспечить гарантии трудовому коллективу и сохранение в качестве действующей этой производственной площадки. «Самое главное, что у нас общее понимание ответственности за судьбу людей - мы договорились, что ни один человек не должен остаться на улице. Социально-трудовые обязательства перед работниками должны быть выполнены в полном объеме, и я, как глава региона, на этом настаивал. Со мной согласились руководители «Ростехнологии», которые выразили готовность работать над этим вопросом совместно», - заявил Андрей Бочаров.
По его словам, на встрече также обсуждались различные варианты сохранения производственного комплекса «Химпрома». «Всем понятно, что в нынешнем состоянии этот завод не работоспособен, но задействовать имеющейся там промышленный, научно-технический и кадровый потенциал можно и нужно», - считает Андрей Бочаров. По итогам рабочих переговоров с руководством ГК «Ростехнологии» была достигнута договоренность о подготовке «дорожной карты» по дальнейшему использованию и развитию производственной площадки «Химпрома», в том числе, с привлечением сторонних инвесторов, заинтересованных в реализации промышленных проектов.
Решено, что уже в ближайшее время будут предложены конкретные варианты для отдельных рентабельных производств. Что касается убыточных направлений «Химпрома», то судьба каждого из них будет определяться индивидуально после всесторонней оценки имеющихся резервов. При этом особое внимание, по словам Андрея Бочарова, будет уделено вопросам экологической безопасности. С учетом сложных технологических процессов и проблем с утилизацией отходов «Химпрома» обеспечение защиты окружающей среды решено прописать отдельно в «дорожной карте».
Добавим также, что в ходе встречи в Москве Андрей Бочаров проинформировал руководство ГК «Ростехнологии» о своем обращении в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности управленческого звена «Химпрома». «Я очень благодарен, что мою позицию компания-собственник поддержала. Я считаю - те, кто залезает в карман к государству и людям, должны быть наказаны, независимо от их рангов и должностей. Для этого как раз и нужна объективная, взвешенная правовая оценка со стороны компетентных структур. Если на «Химпроме» все эти годы кто-то воровал, значит, будет отвечать за это», - подчеркнул Андрей Бочаров. Он также уточнил, что проверка на «Химпроме» должна быть проведена в максимально сжатые сроки. «Недопустимо, чтобы этот процесс снова растянулся на годы. Сегодня ситуация на заводе настолько запущена, что медлить с выводами и принятием решением нельзя», - заявил Андрей Бочаров.
Анна Закора