Top.Mail.Ru
Алый и сахарный: как выбрать хороший арбуз и дыню - Крестьянская Жизнь
Дата 27 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Алый и сахарный: как выбрать хороший арбуз и дыню

Алый и сахарный: как выбрать хороший арбуз и дыню

Несмотря на то что основной период покупки бахчевых приходится на вторую половину августа и сентябрь, продажа арбузов и дынь идет полным ходом. Чтобы сделать правильный выбор при их покупке, нужно знать несколько правил.

 

Бахчевые культуры стоит покупать только в разрешенных, проверенных местах. Не покупайте арбузы и дыни на обочинах, пустырях, во дворах домов у продавцов без документов, советуют сотрудники Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Особое внимание уделяйте внешнему виду: не должно быть трещин, вмятин, надрезов, поврежденных участков (даже совсем маленьких), так как бактерии могут проникнуть с кожуры внутрь продукта.

Зрелые арбузы покрыты твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у них сухие, а если арбуз немного сдавить, можно услышать хруст. Желтое пятно на боку тоже хороший знак, но оно не должно быть очень большим – это говорит о недостатке света, а значит, и сладости.

Плодоножка дыни также должна быть сухой. Спелая дыня сильно и приятно пахнет и издает звонкий звук, если по ней похлопать.

Разрезанные арбузы и дыни покупать нельзя. Кроме того, перед употреблением бахчевые лучше промыть под проточной водой.

Разрезанные арбузы и дыни можно хранить в холодильнике не больше суток.

Покупать бахчевые культуры специалисты советуют не раньше августа, а еще лучше в сентябре. В этом случае вероятность того, что в них содержатся нитраты, будет самой низкой.

 

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.