«Цикламен действительно очень красивое растение с цветками, напоминающими бабочек, порхающих над невысокими пестрыми кустами, другие его названия – альпийская фиалка и не очень благозвучное дряква, – рассказывает ландшафтный дизайнер Алена Бакалдина. – Выращивать их в открытом грунте, вопреки распространенному убеждению, можно, но с некоторыми оговорками. Прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт. На горшечных растениях в садовых центрах, как правило, нет указаний на сортовую принадлежность, поэтому с ними лучше не рисковать».
Максимум, что можно попробовать сделать – пересадить такой цветок в открытый грунт временно, на сезон, а потом вернуть в домашнюю обстановку. Если же вы хотите выращивать растение в многолетней культуре на участке, то нужно поискать клубни цикламена персидского, косского или неаполитанского, поясняет специалист.
«Для высадки на клумбы чаще всего используют сорта персидского цикламена, – говорит специалист. – Это кустики высотой до 30 сантиметров с плотной розеткой кожистых листьев и крупными цветками различной окраски: белой, розовой, бордовой, фиолетовой и всех промежуточных оттенков».
Цветет цикламен персидский в марте и при этом почти не пахнет. А вот европейский радует цветами на протяжении почти всего сезона, сами цветы помельче, но источают удивительный аромат. При выращивании дома цикламен не советуют располагать на подоконнике с южной стороны – он не выносит прямых солнечных лучей.
То же касается и возделывания в открытом грунте – надо подобрать место, где большую часть дня будет легкая полутень. Например, под кроной не очень разросшегося дерева. Важно регулярно поливать цветы, при этом влага не должна попадать в розетку, чтобы кустики не загнили, поэтому лейте с края. Подкармливать растения советуют жидкими комплексными удобрениями – через месяц после посадки, потом еще спустя 4–5 недель. Увядшие цветы и подсохшие листики срезают, чтобы клумба все время выглядела аккуратной.
Ну и последняя рекомендация – утеплять посадки на зиму. Для этого достаточно укрыть розетки слоем мульчи из сухой листвы или соломы высотой не менее пяти сантиметров.