Российский актер и телеведущий Александр Носик выступил перед пациентами Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Концерт состоялся в честь 76-й годовщины победы в Сталинградской битве.
Как рассказывает «Волгоградская правда.ру», Александр Носик родился в СССР, служил в армии и присягал Советскому Союзу. Для него 2 февраля – святая дата.
– История Великой Отечественной войны – это часть истории моей семьи. В доме бережно хранятся фронтовые фотографии моих дедов. Оба прошли войну, были ранены. Один из дедушек подорвал себя вместе с гитлеровцами, – поделился актер.
Разведчики, среди которых был дед Александра Носика, в рейде столкнулись с немцами. Бой был жестоким, дед актера подорвал врагов и себя гранатой. Он чудом смог выжить. Стонущего от боли солдата, нашли и доставили в госпиталь.
Волгоградским ветеранам в госпитале Носик прочитал стихи и прозу – пронзительные «Сороковые роковые» Давида Самойлова, и «Полмига» Павла Шубина. И озорные, частушечные стихи Леонида Филатова из сказки «Про Федота-стрельца».
– Я старался включить в эту программу тот материал, который трогает душу, чтобы было место и слезам, и смеху. Ведь без юмора и на войне не прожить, – пояснил Носик.
Концерт порадовал Любовь Андреевну Приходченко, волгоградку, вдову участника войны. Сталинградскую битву она застала еще в утробе матери. Войну практически не помнит – тогда она была еще совсем малышкой. Однако ужас, смерть и страх того времени навсегда остались в генах.
– Победа под Сталинградом – великая радость, одна на всех. Сегодня светлый день, я с удовольствием смотрела выступления артистов, – отметила она. – Когда папу забрали на фронт, мама с животиком осталась в Сталинграде. И родила нас, близнецов, 23 февраля 1942 года, в Дубовке. Еле выжили мы: голод, беда вокруг была…
Ветеран войны и труда Мария Михайловна Детистова рассказала, как будучи еще 14-летней девочкой, она как могла, спасалась от сталинградских бомбежек и обстрелов в домике своей тетки на улице Кубанской, 4.
Сейчас она лечится в Волгоградском госпитале ветеранов войн, но теперь вспоминала совсем другой госпиталь – полевой медсанбат в горящем Сталинграде.
– Он в низине, в овраге находился. Мы помогали, чем могли, – поделилась воспоминаниями ветеран. – Приходилось бинты стирать, потому что нечем было солдатиков перевязывать. Когда Паулюс еще в подвале ЦУМа сидел, меня покорябало осколком снаряда. До сих пор на мне шрам – примета Великой Отечественной войны. Пусть никогда такого не повторится! Здоровья и мира всем волгоградцам!
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.