Акулина – богиня кухни, или История одной книги и не только
В конце минувшего года вышла в свет книга, которая для многих могла бы стать бестселлером – «Казачья кулинария». Ее авторы – известные в Волгоградской области писатель Евгений Кулькин и поэтесса Елизавета Кулькина-Иванникова.
Идея создания этой книги, как шутят ее авторы, «родилась в трудные, голодные 90-е годы». А если серьезно, то когда Евгений Александрович работал над книгой «Последний день лета», частенько ездил в свои родные края в Серафимовичский район. Везде, куда приезжали Евгений Александрович и Елизавета Викторовна, их угощали-потчевали всевозможными казачьими блюдами. Рецепты этих блюд Елизавета Викторовна все эти годы собирала в отдельную папочку. Вот на эту папочку и наткнулся Евгений Александрович. Так родилась идея издать книгу. Вскоре идея получила воплощение, и у волгоградцев появилась возможность приобщиться к казачьей культуре, испытать прелести казачьей кухни, что называется, вкусить всю прелесть.
– Сперва книга называлась довольно банально – «Казачья кухня», – рассказывает Евгений Кулькин. – Но однажды одна старая «дончиха» – эта бабушка велела себя именно так называть – прознала, что богиню кулинарии по-гречески зовут Акулина. Тут уже мне пришла в голову идея покопаться в своей родословной и узнать, откуда произошла моя фамилия.
В старой церковной книге Евгений Александрович нашел такую запись: «У вдовы Акулины (Кульки) Новокщеновой родился младенец, но поелику она не знала своей девичьей фамилии, наречь младенца на имя матери и отныне именовать его Кулькин-сын».
– А знаете, почему так произошло? – продолжил Евгений Александрович. – Потому, что по донским законам, дети, рожденные в отсутствие отцов, записывались на фамилии матери до тех пор, пока казаки, возвратившись со службы или других отлучек, на кругу не признавали детей безусловно своими.
Вот оттого авторы и решили назвать свою книгу «Казачья кулинария», ибо в фамилии их заключен особый смысл толкования этих слов.
– Кулинария – это своего рода искусство, – говорит Елизавета Иванникова. – Книга получилась яркая, красивая, с иллюстрациями. Но, пожалуй, лучшей иллюстрацией к книге рецептов казачьей кухни стал богатый стол во время презентации. Его накрыли приглашенные семьи. Там была и картошка по-донскому с фаршем и сухарями, запеченная в сметане, и хрустящее печенье-«завитушки», в народе больше известное как хворост, и рыбачий кулеш, настоянная и охлажденная тройная уха (как приготовить эти блюда, мы расскажем в ближайших номерах «Крестьянской жизни», – авт.). От витавших в воздухе запахов и аппетитного вида блюд у всех присутствующих буквально текли слюнки.
Оттого, как рассказывает Елизавета Викторовна, возникает желание попробовать все эти вкусности.
– А сами-то вы домашних балуете казачьими изысками?
– Еще как балует, – первым ответил Евгений Александрович. – Лизавета прекрасная хозяйка и кулинар. Мы вообще все делаем вместе. Наверное, потому наш семейный союз длится уже тридцать лет и три года.
– А как вы познакомились?
– Свою жену я впервые увидел, когда ей было 16 лет, – вспоминает Евгений Кулькин. – В молодежной газете опубликовали целую полосу ее стихов. А в центре – маленькая фотография юной поэтессы. Как только увидел ее, сразу сказал: она будет моей женой.
А реальная встреча Елизаветы Иванниковой и Евгения Кулькина случилась спустя десять лет. Тогда поэтесса пришла в Дом писателей на улице Краснознаменской и принесла стихи. Известный писатель Евгений Кулькин тут же узнал «свою» поэтессу. Тридцать три года семейной жизни пролетели как один день.
Это был по-настоящему творческий союз. Судите сами. В архиве писателя Евгения Кулькина 41 роман. Эти книги посвящены жизни казачества, Гражданской войне, Сталинградской битве, истории Царицына, а также есть в арсенале и остросюжетные детективы. Он единственный в мире писатель, написавший исторический роман-трилогию «Хазарань», о Хазарском каганате (по историческим сведениям, находившемся и на территории Волгоградской области).
Поэзия Елизаветы Викторовны о сбывшемся и несбывшемся в женской судьбе, о радостях и печалях, о временном и вечном, о повседневной жизни, которая и греет, и студит, о нерастраченной любви, о природе, Родине, Волге.
– Мой отец воевал во время Великой Отечественной войны в 13-й гвардейской стрелковой дивизии, – поделилась Елизавета Иванникова. – Я с детства много слышала его рассказов о войне. Мой стих «Шинель» стал для моих сыновей Игоря и Жени своеобразным девизом – строки о солдате запали им в душу. Хотя воспитательных бесед на патриотическую тему с ними вроде бы не проводили.
Старший сын Игорь, окончив школу, без труда поступил в академию госслужбы на экономическую специальность, затем в аспирантуру. Но наследственность дала о себе знать – Игорь взялся за перо. А вскоре после того, как вышла его первая книга, Игорь был принят в Союз писателей.
Литературный дар пробудился и у младшего сына Жени. После школы он объявил родителям, что будет поступать только на факультет журналистики. Переубеждать его родители не стали.
2009 год для четы Кулькиных дважды юбилейный – Евгению Александровичу исполнилось 80 лет и с Елизаветой Викторовной они отметили 30 лет совместной жизни. А 2012 год стал особенным для Елизаветы Иванниковой. Указ Президента РФ о награждении волгоградской поэтессы государственной наградой и присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу был подписан еще до Нового года 13 декабря 2011 года. В январе награду Елизавете Викторовне вручил губернатор Сергей Боженов
Накануне получения столь высокого звания у поэтессы вышел новый сборник «Бородинское эхо». Эта поэма получила Гран-при на фестивале «Святая Русь», который прошел в Волгограде.
Поистине семья Кулькиных – союз единомышленников. Они сильны этим. Потому, наверное, все, что они делают, – получается. Просто они вместе.
– Кто-то просыпается с петухами, кто-то – с безжалостным звоном будильника, а в нашей семье все открывают глаза под уютное стрекотание пишущей машинки, – откровенно рассказала Елизавета Викторовна. – Творческая бессонница, или бессонница сердца, сажает главу семейства за письменный стол в два, три или четыре часа утра. Писатель – это судьба, это Бытие и Быт, сплетенное в одно целое, это постоянный поиск равновесия между Миром и Домом, это великое русское Слово, с которым ты имеешь дело всю жизнь, и предать его не имеешь права.
Вместе мы радуемся выходу каждой его книги. В этих книгах много любви к жизни, людям, родной казачьей земле, Волге и Дону. Эта связующая нить, которая сплетает наши судьбы в единое целое.
Елена САДЧИКОВА