Все большую популярность среди садоводов получает такое растение, как актинидия. Кроме замечательных декоративных свойств, она красиво оплетает дом или беседку, создавая полутень и прохладу. Актинидию ценят за вкусные плоды, которые обладают еще и лекарственными свойствами.
– Актинидия коломикта, а именно ее предпочитают высаживать на дачных участках, – двудомная древовидная лиана из семейства актинидиевых с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоячими ветками, достигающими 6‑7 м в длину, поднимающимися по деревьям до высоты 12‑15 м. Интересно, что актинидия коломикта обвивает опору в направлении противоположном движению часовой стрелки, – рассказывает кандидат биологических наук Любовь Савельева.
Цветет растение в июне, плоды созревают в конце августа – сентябре. Цветки – белые или розоватые – обладают выраженным жасминовым ароматом, привлекая пчел и насекомых.
В затененных местах листья актинидии зеленые, а на солнце приобретают яркую пестроту с белыми, красными и розовыми пятнами. По словам эксперта, пестролистность – довольно редкое явление в растительном мире. Это выгодно выделяет лиану на общем фоне ярко-зеленой растительности. Декоративность актинидии делает ее незаменимой в садово-ландшафтном дизайне.
По вкусу плоды актинидии кому‑то кажутся чем‑то средним между яблоком и лимоном, кому‑то напоминают фейхоа, а кому‑то ананас или киви. Последнее ближе к истине, поскольку актинидия – предок этой культуры. Только если традиционные плоды киви весят 80‑100 г, то актинидии – 5‑10 г. Но в маленькой ягодке – взрыв вкуса и пользы. Каких только витаминов там нет! По содержанию аскорбиновой кислоты плоды превосходят черную смородину, лимон, апельсин и уступают только некоторым видам шиповника.
Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, варенье, кисели, сиропы, вино, повидло, пастилу, начинку для конфет, а также напитки, хорошо утоляющие жажду. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре не выше 60 °С и они превращаются в изюм и кишмиш.
У актинидии ценны и сухие листья – их издавна употребляют в Китае и Японии при ревматизме, атеросклерозе головного мозга. В китайской медицине как болеутоляющее, а в Приморье плоды применяют как слабительное и противоглистное средство.
В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии в свежем, вяленом и переработанном виде используют как лечебное и профилактическое средство при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Суточная потребность составляет всего пять ягод.
– В виде отвара плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов, анемии, авитаминозе. Есть указание, что настойка плодов облегчает даже состояние больных стенокардией, – говорит Любовь Савельева.
Читайте также:
Совет растениевода: как легко вырастить картофель без сорняков
Марганцовка: как ее применять в ветеринарии и растениеводстве
Полезное растение на подоконнике: как вырастить имбирь дома
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.