Минсельхоз России поддержал введение акциза на пальмовое масло. Ранее данная мера была предложена на совещании Правительства РФ. По мнению сторонников данной меры, акциз на пальмовое масло поможет пополнить бюджет, а заодно простимулирует развитие молочной отрасли. Как отразится эта мера на волгоградских сельхозпроизводителях и потребителях, разбиралась корреспондент «КЖ».
Количество фальсифицированной молочной продукции, когда производители заменяют натуральные жиры пальмовым маслом, в последние годы неуклонно растет. По оценкам аналитиков рынка, за год в Россию ввозится уже до 800 тыс. тонн пальмового масла, а при использовании в пищевой промышленности им замещают до 4 млн тонн натурального молока.
Как прокомментировали корреспонденту «КЖ» в Национальном союзе производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», от пальмового фальсификата страдают как сельхозпроизводители, так и добросовестные переработчики молока.
– Экономику первых подрывает падение спроса и снижение цен, а вторые не могут конкурировать с фальсификаторами из-за более высокой стоимости натурального сырья, – отмечает директор по связям с общественностью и государственными органами «СОЮЗМОЛОКО» Мария Жебит.
Однако само по себе введение акциза на пальмовое масло не в силах будет переломить ситуацию.
– Производители молока и ранее выступали за введение квот на пальмовое масло или увеличение пошлины, чтобы сделать это сырье менее привлекательным для переработчиков молока, – говорит Мария Жебит. – Но пальмовое масло можно без труда заменить любыми другими растительными жирами, и этот вопрос требует дополнительной проработки.
Директор СП «Донское» Александр Колесниченко согласен с тем, что подмена молока растительными жирами подрывает экономику молочных хозяйств региона из-за того, что переработчикам выгоднее использовать растительные заменители.
– Необходимо ужесточить контроль за соблюдением техрегламента на молочную продукцию и лишить фальсификаторов возможности менять по своему усмотрению состав продукции, чтобы получать за счет этого конкурентные преимущества, – подчеркивает Александр Колесниченко. – Кроме того, необходима тотальная проверка качества молочных продуктов по всему региону. При этом надпись на этикетках о составе товара должна быть крупной и броской, чтобы пожилые люди без труда могли ее прочесть.
Глава КФХ Виктор Плещенко из Октябрьского района с сожалением отмечает, что качественное молоко не пользуется большим спросом, а причиной этого может быть присутствие на рынке дешевых фальсификатов с применением растительных заменителей молочного жира.
По мнению фермера, выходом для мелких производителей молока может стать узкая рыночная ниша с потребителями, которые следят за своим здоровьем и готовы покупать дорогие натуральные продукты.
– Для этого необходимо будет создавать свою переработку и защищать продукцию наличием торговой марки. Она должна вызывать у покупателей ассоциации с традиционными деревенскими молоком, маслом, сыром и творогом, – говорит Виктор Плещенко.
С другой стороны, переработчики молока прогнозируют подорожание молочных продуктов, если будет введен акциз на пальмовое масло.
– Да, мелкие фермеры могут себе позволить в небольших количествах делать сыры или масло по традиционным технологиям и реализовывать их небольшой группе платежеспособных покупателей. Крупным же производителям сложно выходить на рынок с натуральным продуктом. Дело в том, что его цена для среднего потребителя непомерно высокая, – говорит генеральный директор ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» Антонина Евдокимова. – При введении акциза на пальмовое масло цена поднимется не столько на само молоко, а на конечные продукты из него – мороженое, творожные сырки, торты и другое.
Еще один важный аспект, который рассматривался инициаторами введения акциза на пальмовое масло – российские потребители станут меньше есть вредные продукты и тем самым укрепят свое здоровье.
Научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов считает, что проблема заключается в том, что недобросовестные переработчики молока зачастую используют техническое масло вместо пищевого.
– Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, сливочного масла. Оно улучшает цвет, вкус и продлевает срок хранения. Вред пальмового масла заключается в том, что температура его плавления – около 40 °C, тогда как температура человеческого тела не превышает 37 °C. По этой причине продукт плохо перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов.
Врачи также не советуют в больших количествах употреблять молокосодержащие продукты, куда добавляются растительные заменители жира.
– Кальций при этом усваивается плохо, иммунитет снижается, – говорит врач-педиатр Екатерина Свириденко. – Частое употребление таких продуктов, особенно детьми, может спровоцировать заболевания сердца, аллергию, нарушение обменных процессов и многие другие заболевания.
Эксперты советуют потребителям хорошо изучать этикетку, которая, по данным Роспотребнадзора, в основном правильно отражает состав продукта. Это убережет многих от неправильных покупок. Если все же появилось подозрение, что продукт не натуральный, а молокосодержащий, следует обратиться в региональный комитет по защите прав потребителей.
Марина ШАБАНОВА.
Где применяется пальмовое масло
На нем обжаривают различные полуфабрикаты, картофель-фри, пирожки, пончики, чипсы, орешки. Содержится пальмовое масло в продуктах, которые мы едим практически ежедневно: печенье, пряники, вафли, бисквиты, комбинированные молочные продукты, сухое молоко, маргарин, плавленые сыры, шоколад, конфеты, творожные десерты, творог, сгущенное молоко, лапша быстрого приготовления, мороженое.
Также пальмовое масло используется в очень многих косметических средствах и продуктах бытовой химии: кремах для лица и тела, мыле, средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски), помадах для губ, свечах, стиральных порошках.