Top.Mail.Ru
Акцизы отделяют масло от пальмы - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Акцизы отделяют масло от пальмы

Поможет ли животноводам очередной виток борьбы с молочным фальсификатом
 

Акцизы отделяют масло от пальмы

Минсельхоз России поддержал введение акциза на пальмовое масло. Ранее данная мера была предложена на совещании Правительства РФ. По мнению сторонников данной меры, акциз на пальмовое масло поможет пополнить бюджет, а заодно простимулирует развитие молочной отрасли. Как отразится эта мера на волгоградских сельхозпроизводителях и потребителях, разбиралась корреспондент «КЖ».

Количество фальсифицированной молочной продукции, когда производители заменяют натуральные жиры пальмовым маслом, в последние годы неуклонно растет. По оценкам аналитиков рынка, за год в Россию ввозится уже до 800 тыс. тонн пальмового масла, а при использовании в пищевой промышленности им замещают до 4 млн тонн натурального молока.

Как прокомментировали корреспонденту «КЖ» в Национальном союзе производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», от пальмового фальсификата страдают как сельхозпроизводители, так и добросовестные переработчики молока.

– Экономику первых подрывает падение спроса и снижение цен, а вторые не могут конкурировать с фальсификаторами из-за более высокой стоимости натурального сырья, – отмечает директор по связям с общественностью и государственными органами «СОЮЗМОЛОКО» Мария Жебит.

Однако само по себе введение акциза на пальмовое масло не в силах будет переломить ситуацию.

– Производители молока и ранее выступали за введение квот на пальмовое масло или увеличение пошлины, чтобы сделать это сырье менее привлекательным для переработчиков молока, – говорит Мария Жебит. – Но пальмовое масло можно без труда заменить любыми другими растительными жирами, и этот вопрос требует дополнительной проработки.

Директор СП «Донское» Александр Колесниченко согласен с тем, что подмена молока растительными жирами подрывает экономику молочных хозяйств региона из-за того, что переработчикам выгоднее использовать растительные заменители.

– Необходимо ужесточить контроль за соблюдением техрегламента на молочную продукцию и лишить фальсификаторов возможности менять по своему усмотрению состав продукции, чтобы получать за счет этого конкурентные преимущества, – подчеркивает Александр Колесниченко. – Кроме того, необходима тотальная проверка качества молочных продуктов по всему региону. При этом надпись на этикетках о составе товара должна быть крупной и броской, чтобы пожилые люди без труда могли ее прочесть.

Глава КФХ Виктор Плещенко из Октябрьского района с сожалением отмечает, что качественное молоко не пользуется большим спросом, а причиной этого может быть присутствие на рынке дешевых фальсификатов с применением растительных заменителей молочного жира.

По мнению фермера, выходом для мелких производителей молока может стать узкая рыночная ниша с потребителями, которые следят за своим здоровьем и готовы покупать дорогие натуральные продукты.

– Для этого необходимо будет создавать свою переработку и защищать продукцию наличием торговой марки. Она должна вызывать у покупателей ассоциации с традиционными деревенскими молоком, маслом, сыром и творогом, – говорит Виктор Плещенко.

С другой стороны, переработчики молока прогнозируют подорожание молочных продуктов, если будет введен акциз на пальмовое масло.

– Да, мелкие фермеры могут себе позволить в небольших количествах делать сыры или масло по традиционным технологиям и реализовывать их небольшой группе платежеспособных покупателей. Крупным же производителям сложно выходить на рынок с натуральным продуктом. Дело в том, что его цена для среднего потребителя непомерно высокая, – говорит генеральный директор ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» Антонина Евдокимова. – При введении акциза на пальмовое масло цена поднимется не столько на само молоко, а на конечные продукты из него – мороженое, творожные сырки, торты и другое.

Еще один важный аспект, который рассматривался инициаторами введения акциза на пальмовое масло – российские потребители станут меньше есть вредные продукты и тем самым укрепят свое здоровье.

Научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов считает, что проблема заключается в том, что недобросовестные переработчики молока зачастую используют техническое масло вместо пищевого.

– Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, сливочного масла. Оно улучшает цвет, вкус и продлевает срок хранения. Вред пальмового масла заключается в том, что температура его плавления – около 40 °C, тогда как температура человеческого тела не превышает 37 °C. По этой причине продукт плохо перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов.

Врачи также не советуют в больших количествах употреблять молокосодержащие продукты, куда добавляются растительные заменители жира.

– Кальций при этом усваивается плохо, иммунитет снижается, – говорит врач-педиатр Екатерина Свириденко. – Частое употребление таких продуктов, особенно детьми, может спровоцировать заболевания сердца, аллергию, нарушение обменных процессов и многие другие заболевания.

Эксперты советуют потребителям хорошо изучать этикетку, которая, по данным Роспотребнадзора, в основном правильно отражает состав продукта. Это убережет многих от неправильных покупок. Если все же появилось подозрение, что продукт не натуральный, а молокосодержащий, следует обратиться в региональный комитет по защите прав потребителей.

Марина ШАБАНОВА.

Где применяется пальмовое масло

На нем обжаривают различные полуфабрикаты, картофель-фри, пирожки, пончики, чипсы, орешки. Содержится пальмовое масло в продуктах, которые мы едим практически ежедневно: печенье, пряники, вафли, бисквиты, комбинированные молочные продукты, сухое молоко, маргарин, плавленые сыры, шоколад, конфеты, творожные десерты, творог, сгущенное молоко, лапша быстрого приготовления, мороженое.

Также пальмовое масло используется в очень многих косметических средствах и продуктах бытовой химии: кремах для лица и тела, мыле, средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски), помадах для губ, свечах, стиральных порошках.