Айнтопфы от «Крестьянки»

Блюда, которые готовятся в горшочках, всегда вкусны и полезны. Они могут быть приготовлены из разных компонентов, будь то рыба, мясо, обычные каши или овощи. При приготовлении еды в горшочках в них сохраняются все питательные вещества, и не изменяется начальный вкус продуктов, что очень важно для здорового питания.

Горшочек – это сосуд для тех, кто любит вкусно и питательно поесть. Для тех, у кого ощущается тоска по кулинарным особенностям прошлого, кто хочет экспериментировать и пробовать новые изумительно вкусные блюда. Еще наши предки готовили свою еду исключительно в горшочках, а они знали толк в полезной и вкусной еде.

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Так и горшочки на наших кухнях смотрится как предмет прошлых веков. А ведь так приятно, когда тебе подносят еду исключительно в них, сразу появляется радость и хорошее настроение.

Предлагаем вам несколько рецептов айнтопфов...

... с печенью

Состав. 1 л мясного бульона, 800 г печени, 400 г моркови, 50 г маргарина, 600 г картофеля, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. зелени петрушки и укропа, перец, соль по вкусу.

Подготовленную печень нарежьте кубиками, а морковь кружочками. Все тщательно перемешайте. Нарежьте мелко лук и припустите его в разогетом маргарине (в горшочке), добавьте нарезанные тонкими колечками картофель, поперчите, посолите и залейте все продукты кипящим бульоном, так чтобы они слегка утопали в бульоне. Варить блюдо до готовности в закрытом горшочке.

По желанию блюдо можно сверху посыпать зеленью.

из рыбы

Состав: 100 г соленых огурцов, 1 кг филе рыбы, 2-3 ст. л. зелени укропа и петрушки, специи, 2-3 ст. л. лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Для соуса: 50 г сливочного масла, 250 мл. сметаны, 2 ст. л. муки.

Для клецок: 150 г муки, 200 мл. воды, ? ч. л. соли, 1 яйцо.

Для приготовления соуса нам необходимо обжарить муку в сливочном масле и добавить в нее сметану и молоко. Филе рыбы обрызгиваем лимонным и соком и немного подсаливаем. Соленые огурцы нарезаем тонкими кружочками. В горшочки равномерным слоем кладем приготовленные кусочки филе рыбы и нарезанные соленые огурцы. Сверху поливаем приготовленным соусом. В духовку ставим заправленные горшочки и разогеваем ее до 180°С, готовиться горшочки должны около 30-40 минут.

Для того чтобы приготовить клецки, необходимо в миске перемешать муку, яйцо и соль, постепенно добавляя воду и перемешивая, чтобы не было комочков теста. Смачиваем в воде чайную ложечку и ее берем тесто и опускаем его в кипящую воду. Варить клецки надо в течение 10-15 минут.

За 10 минут до окончания готовки, горшочки необходимо вытащить из духовки и положить в них равномерными слоями клецки. Приправляем черным или красным перцем, солью, мелко нарезанным укропом или петрушкой. Ставим горшочки на место в духовку и варим до полной готовности.

с зеленой фасолью

Состав: 500 г свинины, 300 г моркови, 50 г маргарина, 200 г сельдерея, 350 г зеленой фасоли, 2 стебля лука-порея, 500 г картофеля, 400 мл. мясного бульона, соль, 2 ст. л. зелени петрушки, перец, соль по вкусу.

В приготовленный горшочек положите кусок маргарина и разогрейте его на огне, пока он не станет жидкий. Сверху разогретого маргарина уложите нарезанное кубиками мясо, посолите, положите на мясо кубики овощей, посолите, сверху положите нарезанную кубиками картошку, и снова посолите. Вместе с солью, по желанию, можете добавлять перец и тмин. Залейте содержимое горшочка кипящим бульонам и плотно закройте его крышкой. Варить все на медленном огне в течение 50 минут, если надо, можете добавить жидкость. засыпьте содержимое горшочка зеленой петрушкой.

Овощи в приготовлении этого блюда можно использовать не те, что указаны в составе. Можно все ингредиенты расформировать по отдельным горшочкам в меньших дозах. Поставить их в холодную духовку, разогреть до 200°С и варить в течение 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!