Агровести

Аграрии Волгоградской области подводят предварительные итоги летнего сезона.

 

Овощи нарасхват

Более 196 тысяч тонн овощей уже продано волгоградскими сельхозпроизводителями — это 198% к аналогичному периоду 2014 года. Значительная часть урожая поступает в другие регионы России.

Лидерство в овощеводстве удерживает Городищенский район, где уже реализована 101 тысяча тонн овощей. По данным комитета сельского хозяйства, в этом году увеличились объемы моркови, ее выращено 35,8 тысяч тонн — 860% к показателям прошлого года. Капусты получено 13,539 тысяч тонн, или 200 % к аналогичному периоду 2014 года. Традиционно в волгоградских хозяйствах собран хороший урожай лука — 83,1 тысячи тонн, это на 223 % больше, чем в прошлом году, а также томатов — 22,8 тысяч тонн (162 %).

В сентябре наблюдается пик спроса на бахчевую продукцию. Местные фермеры вырастили 50,3 тысячи тонн дынь и арбузов. При этом, как отмечают специалисты, бахчевые соответствуют всем установленным требованиям.

Очередь за техническими культурами

2, 607 миллиона тонн зерна намолочено аграриями Волгоградской области на сегодняшний день. Средняя урожайность составляет 17 ц/га.

По данным комитета сельского хозяйства, лидерство по объемам держат Новоаннинский район, где уже собрано почти 227 тысяч тонн, а также Клетский — там аграрии преодолели планку в 189 тысяч тонн. Результат урюпинских хлеборобов — 173,6 тысячи тонн. Помимо озимой и яровой пшеницы, собраны рожь, тритикале, ячмень, просо, гречиха.
Набирает обороты уборка технических культур, пока они обмолочены на площади 114,9 тысяч га. Всего озимыми рыжиком и рапсом, подсолнечником, соей, сафлором, льном масличным и горчицей занято 752,7 тысяч га. Кукурузы на зерно уже получено 6,5 тысяч тонн, при урожайности 29,4 ц/га.

Проверки продолжаются

Государственные инспекторы с начала года в разных районах Волгоградской области провели технический осмотр 41 тысячи самоходных машин и прицепов. В большинстве случаев техника признана исправной.

Самым частым нарушением установленных правил является отсутствие регистрации машин – с начала года выявлено 683 подобных случая. В целом инспекторами возбуждено 1098 материалов об административных правонарушениях, виновные оштрафованы.

Особое внимание уделяется облтехнадзором экологическому контролю – на нормативы загрязняющих веществ в отработанных газах проверено 4497 самоходных машин. Еще одним важным направлением работы является выдача удостоверений тракториста-машиниста. С начала года такие документы получил или заменил 4741 водитель. На право допуска к управлению техникой приняты экзамены у 1886 кандидатов.

В результате плановой работы Волгоградоблгостехнадзора в консолидированный бюджет Волгоградской области поступило свыше 43 миллионов рублей.

Поддержка сои

Министерство сельского хозяйства РФ поддержит рублем развитие производства и переработки сои. Об этом заявил глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев.

По данным Росстата, с начала 2000-х урожай сои в РФ вырос примерно в 7,6 раза, достигнув в прошлом году рекордного значения в 2,6 млн тонн. В текущем году Минсельхоз рассчитывает получить урожай в объеме 2,8 млн тонн. Кроме того, до 2020 года производство сои в РФ планируется удвоить и довести до 5 млн тонн.

Ранее Александр Ткачев поставил задачу увеличить урожайность сои с 13,4 до 17-20 центнеров с гектара. По его словам, это крайне необходимо для развития производства мяса и молока, тем более что ежегодно 50-60% от всей потребности в сое Россия вынуждена закупать за рубежом.

«Суданка» без документов

На территории станицы Клетской Волгоградской области госинспекторы отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявили нарушения в сфере семенного контроля.

Так, глава крестьянского фермерского хозяйства под урожай 2013-го и 2014 года произвела высев семян суданской травы с нарушением правил использования семенного материала. Общая площадь посевов составила 65 га. Высев семян осуществлен без документов, подтверждающих сортовые качества семян, также глава КФХ не осуществляет учет и хранение документов на используемый семенной материал.

В соответствии с нормативно-правовыми актами семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества, а не соответствующие требованиям нормативных документов к использованию запрещены. Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа.

Молока прибавилось

Согласно данным Минсельхоза России, производство молока в стране за семь месяцев текущего года выросло на 187 тысяч тонн. Это на 2,2% выше уровня прошлого года.

DNG