1. Листовая «итальянский гигант»
Это среднеспелый сорт гладколистовой петрушки. Пользуется большим спросом у любителей зелени.
– У нее всегда высокая урожайность, приятный вкус и терпкий аромат, – рассказывает растениевод Валентина Астахова. – Вырастает до 70 см, формируя красивые кустики. Чтобы петрушка быстрее наращивала зеленую массу, мы подкармливаем ее куриным пометом, разбавляя удобрение в воде. Грядку надо заливать обильно, можно через каждые два дня. Тогда петрушка будет ярко-зеленой и вкусной.
«Итальянский гигант» зимостоек, прекрасно переносит перепады температуры, не теряет способности развиваться, находясь в полутени, хотя любит солнечные участки почвы.
– Это очень урожайный сорт, за сезон можно собрать с квадратного метра более пяти килограммов зелени, – рассказывает агроном Татьяна Орлова. – Однако стоит учитывать, что семена этого сорта всходят очень долго – почти три недели. Если почва песчаная и глинистая, то ростки могут сидеть в земле до месяца. Сеять эту петрушку можно и весной, и осенью, в теплице она может давать урожай круглый год.
2. Листовая «бутербродная»
Широко используется в качестве приправы для засолки, маринадов, а также в свежем и замороженном виде.
– Это очень вкусная и ароматная петрушка, – говорит Валентина Астахова. – Несколько раз за сезон ее можно срезать, она быстро наращивает зеленую массу. Любит, когда ее пушат, то есть проходят ряды с тяпкой, прореживая и одновременно взрыхляя землю. Тогда она растет пышная, красивая, пряная. Еще для сочности – после того как срезали зелень, хорошо подкормить ее раствором мочевины (1 столовая ложка на ведро воды) или природной «бодягой» – когда скошенную траву заливаешь в бочке водой и она квасится там дня три-четыре.
«Бутербродная» – петрушка среднеспелая, период от появления всходов до среза листьев – 60‑80 дней. Листья треугольные, среднего размера.
– Семена высевают в борозды на глубину 1,5‑2 см, перед этим землю нужно полить, – рекомендует агроном Татьяна Орлова. – Чтобы растение быстрее взошло, можно сверху накрыть пленкой, и сразу после всходов убрать или поменять на нетканый материал агросил или спанбонд, чтобы листья не сгорали на солнце. Предпочтительнее высаживать в суглинистую и плодородную почву, можно подкармливать комплексными удобрениями с микро- и макроэлементами.
3. Кудрявый «кучерявец»
Эта кудрявая петрушка будет хорошо расти на плодородных почвах. Любит подкормки, прекрасно откликается на железный купорос – становится гуще, выше. Лучшими предшественниками для нее являются томаты, баклажаны, капуста и картофель.
– «Кучерявец» – очень популярный сорт, потому что устойчив к холодам, заболеваниям, неприхотлив к условиям произрастания. Особенно хорошо растет, если высаживать ее в зиму или ранней весной, – делится секретами Валентина Астахова. – Полное созревание наступает через два месяца. Листья становятся крупными, резными, душистыми. Очень красиво смотрится в салатах, содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому в нашей семье любят употреблять ее в свежем виде.
«Кучерявец» выращивают и как декоративную культуру, высаживая среди цветов в клумбе или вдоль бордюров.
4. Универсальная «богатырь»
Один из лучших листовых сортов получил свое название за устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Зеленую массу наращивает до 90 дней. В росте прибавляет очень быстро, формируя, кроме листьев, небольшие корнеплоды. Но в пищу пригодна только наземная часть.
– Корень получается белого или серого цвета, длинный – до 30 см, в виде морковки, – говорит агроном Татьяна Орлова. – Листва – темно-изумрудного красивого цвета, с пряным ароматом. Цветет единым зонтичным соцветием, мелкими светло-зелеными цветочками. Это морозостойкий сорт – выдерживает температуру до минус пяти градусов, хорошо растет в тени, имеет привлекательный товарный вид и хорошую лежкость после среза. Семена можно высевать в конце апреля – начале мая. Может размножаться самосевом.
Растение содержит эфирные масла, которые пробуждают аппетит, способствуют пищеварению и повышают иммунитет.
5. Корневая «сахарная»
Сорт считается ранним: корнеплоды можно употреблять в пищу через 100 дней, как появятся первые ростки. Отличается высокими вкусовыми качествами, имеет сладкий вкус.
– У корневой петрушки, как правило, листьев немного, все питание уходит в образование корнеплода, который можно использовать не только для приготовления блюд, но также делать из него разные настои и отвары, – говорит Татьяна Орлова. – Форма корнеплодов коническая, около 30 см, сердцевина светло-желтой окраски.
«Сахарная» петрушка предпочитает рыхлые, легкие, суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Стоит учитывать, что ей нужно много влаги. В пересушенной почве семена не смогут прорасти и не увидят солнца.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»