Не все сорта перца подходят для выращивания в открытом грунте. Особенно это касается регионов с непродолжительным летом. Среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца лучше использовать в теплицах, где можно создать более благоприятные условия для их развития, сообщает агроном Алексей Володихин.
Сорта и гибриды перца можно разделить на четыре группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода: сверхранние, ранние, среднеспелые и поздние.
Даже поздние сорта перца могут успеть дать урожай, если их посеять на рассаду в начале марта. Однако стоит учесть, что сроки созревания рассчитаны для тёплых регионов и в прохладном климате они смещаются.
В первую очередь, семена перца часто дольше прорастают. Если в оптимальных условиях они должны появиться через 5-7 дней, то на практике это может занять 2-3 недели или даже месяц. Это приводит к смещению срока сбора урожая.
Во-вторых, перец плохо переносит пересадки, и если корни повреждаются, растение долго восстанавливает силы. Это также замедляет созревание перца.
В-третьих, перец требует тепла и роста. При низкой температуре воздуха рост замедляется или полностью прекращается. В прохладные ночи в начале и конце лета температура может опускаться до 10-12°С, что так же замедляет созревание урожая.
Таким образом, для выращивания в открытом грунте в средней полосе и регионах с коротким летом лучше выбирать сверхранние и ранние сорта перца. Эти сорта имеют больше шансов полностью созреть даже при неблагоприятных условиях и успеть созреть к середине августа. Для южных регионов вполне подойдут поздние сорта.