Top.Mail.Ru
Агроном Виктор Данилов рассказал, как защитить абрикосы от болезней - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Агроном Виктор Данилов рассказал, как защитить абрикосы от болезней

В последние годы абрикосы стали сильно болеть, поэтому получить хороший урожай не удается. Как защитить деревья и есть ли замена этой садовой культуре, рассказал агроном Виктор Данилов.

Агроном Виктор Данилов рассказал, как защитить абрикосы от болезней
orange fruit on tree during daytime

«Долговечность деревьев абрикоса в нашей зоне составляет десятки лет, – пояснил агроном Виктор Данилов. – Обычно жизненный цикл абрикоса протекает следующим образом».

После 2–3 плодоношений молодого дерева у него начинает усыхать значительная часть кроны. И это повторяется из года в год. То есть растение с весны стоит полуусохшим, в середине лета обрастает большим количеством молодых побегов, а к осени заново формируется крона.

Обычно садовод надеется, что на будущий сезон уж точно дела поправятся и удастся получить хороший урожай. Но, к сожалению, такого часто не происходит, и дерево продолжает развиваться в таком цикле.

Связано это с поражением монилиозом, который заражает деревья в момент цветения – споры попадают на пестики. Единственный выход – обязательная обработка средствами защиты перед и во время цветения, пояснил специалист.

Такой подход к защите деревьев на практике осуществляется исключительно редко. И поэтому подавляющее большинство деревьев абрикосов находятся в плачевном состоянии и не приносят урожая.

С моей точки зрения, единственным радикальным способом получения плодов будет выращивание гибрида абрикоса с диплоидной сливой. Такое растение называется априумом.
Априум – прекрасная альтернатива абрикосу. Доля свойств абрикоса в таких гибридах составляет от 60 до 80 %. В отличие от привычного абрикоса плоды априума, как правило, не имеют опушения, их мякоть более плотная и более сочная, скорее приближающаяся к качествам мякоти сливы.

Но в то же время вкус у них абрикосовый. Вкусовые качества априума вообще вызывают обычно у людей восторг. А самое главное преимущество априума для нашего региона состоит в потенциальной устойчивости к монилиозу и другим заболеваниям. И это становится прекрасной возможностью получать регулярные обильные урожаи плодов высшего товарного качества.

Период созревания разных сортов априума приходится на период с конца июня до середины августа. Это пока малораспространенная, но, с моей точки зрения, исключительно перспективная культура.

Авторы
Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com.
земельный участоксад