«Маньчжурский орех практически ничем не отличается внешне от грецкого, – говорит главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Вы как раз можете убедиться в этом и посмотреть на него, если живете недалеко. Он растет во внутреннем дворе аграрного вуза, так что это совсем даже не диво. И агротехника его выращивания точно такая же. Грецкий орех растет на Кавказе, а маньчжурский – на Дальнем Востоке».
Небольшая разница есть во внешнем виде листьев, но заметить это могут только ботаники. Неспециалист не поймет, какой орех перед ним – грецкий или маньчжурский.
Маньчжурский орех – дерево крупное. Ему необходимо много места и сажать его нужно подальше от строений: мощная корневая система может сломать фундамент, дорожки.
Редкость выращивания у нас этого ореха объясняется просто – к нам его не завозят и нет питомников, которые бы его культивировали.
Польза маньчжурского ореха такая же, как и грецкого – это источник необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, многочисленных витаминов и минералов. Кроме того, употребление такого ореха способно снизить уровень «плохого» холестерина.