«Есть такое явление, как июньское осыпание завязи, – поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – В это время плоды опадают не только с абрикосов, но и с других деревьев, если они по какой‑то причине оказались дефектными».
А таковыми в текущем сезоне они могут стать именно потому, что подверглись воздействию возвратных холодов, заморозков. У меня так случилось с грушами.
Внешне были зеленые, завязи крепкие и хорошие. Когда дачники пожаловались на то, что у них груши подмерзли, удивилась: как так? У меня они прекрасно выглядят. Но когда стала проверять и разломила несозревший плод, внутри он оказался коричнево-черным.
С абрикосами произошло почти то же самое. Внешне они зеленые, а внутри семя убито. Абрикос считает, что такие плоды ему не нужны, поэтому сбрасывает их. Дерево выращивает плоды только, чтобы они дали семена (косточку), а не мякоть. Разломите абрикос: так ли у вас?
У косточковых пород древесина хрупкая, легко ломающаяся, страдает не только кора, но и все внутри ствола. Что касается персиков, то эта культура легко повреждается как заморозками, так и солнцем, получая ожоги. У нас нет районированных сортов персика, абрикоса и черешни. Они несколько лет плодоносят, а потом, как правило, пропадают.