«Климат тут совершенно ни при чем, – поясняет специалист. – Такие зеленые операции проводят независимо от природных условий региона».
Всего существует 4 зеленые операции на винограде, они направлены на формирование куста. В природе виноград – это лиана. Чтобы сдерживать его рост в длину и ширину и чтобы он находился в форме куста, и проводят эти операции. Они позволяют получать максимально качественный урожай.
Первая зеленая операция: обломка. Удаляют все бесплодные побеги, которые растут на многолетних частях, на рукавах.
Вторая операция: прищипка. Прищипывают концы растущих побегов, где есть соцветия. Это нужно, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества к формирующимся соцветиям и гроздям.
При этом прищипывают не сам кончик, как это делают, к примеру, у огурца, а обрывают или обрезают приличный кусочек побега в 10–12 см длиной, с двумя-тремя листочками. Только такая достаточно сильная прищипка может остановить рост побегов на 7–10 дней.
Третья зеленая операция: пасынкование. Она представляет собой удаление пасынков, растущих в пазухах листьев этого года. Причем пасынки будут возникать на протяжении всей вегетации.
Если обломка и прищипка – это однократные операции, то пасынкование надо проводить постоянно, по мере образования новых побегов в пазухах.
Четвертая операция: чеканка. При этом обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры, они могут быть длиной до 1 м.