Самые распространенные
– Нелли Николаевна, как получилось, что вы пошли по «яблочной стезе?»
– Мечта растить сады появилась у меня еще в средних классах школы. Я тогда читала о Мичурине, он поразил мое воображение: выводил новые сорта, скрещивал рябину и грушу, – это было каким то сказочным волшебством. К тому же я всегда любила природу, помню, с каким интересом мы с одноклассницами на берегу Камы собирали гербарий.
После школы поступила в Пермский сельхозинститут, окончила, по направлению попала в совхоз «Оханский» на должность агронома-садовода. В нашем «подчинении» находились яблоньки и груши. Почему еще яблони? А потому, что очаровательно цветут и это, пожалуй, самые распространенные у нас плодовые деревья.
– А есть что то, чем вы больше всего гордитесь?
– У нас в Приаралье была коллекция гибридов и сортов яблони, причем такие же образцы находились на одной из опытных станций под Ленинградом. Целью было круглогодичное наблюдение за развитием этих плодовых деревьев. В итоге мы собрали и обобщили наблюдения за 38 сортами и гибридами яблонь. Изучение исходного материала вещь очень важная, так как эти данные помогают селекционерам выбирать «родителей» будущих сортов.
– Какие сорта яблок выращивали в СССР и какие из них считались лучшими?
– Сортов по всему миру 20-30 тыс. В каждом регионе – свои. Например, в Крыму пользовался популярностью старинный сорт яблок Синап. Про него шутят, что дерево сажает одно поколение, а плоды собирает другое.
Этот крымский Синап начинает плодоносить только через 15-17 лет, зато потом засыпает обильным урожаем. Пожалуй, одним из популярных сортов яблок была Антоновка, разведенная в XIX веке и названная так в честь садовника Ивана Антонова.
Профилактика и полив
– Наличие пестицидов в яблоках на сегодняшний день как то нормируется?
– На 100 летие со дня рождения Ленина в Молдавии заложили большой 100-гектарный сад. Яблоки там были крупные, безупречные, как с картинки. Их обрабатывали химикатами каждые 10 дней. Нас сразу предупредили: можно сорвать и съесть любое, но шкурку срезать толщиной не меньше 1 см.
Сейчас практически везде работает правило: химобработку, если нет вспышки болезни, не делают. Но в больших садах без химии сложно, так как одна из причин появления болезней – загущенные посадки.
Другое дело – небольшой дачный участок. Свои личные посадки я никогда не опрыскивала, просто принимала простые профилактические меры: убирала падалицу, чтобы плодожорке нечем было лакомиться, делала ловчие пояса (ловушка для насекомых в виде полоски из бумаги, пленки или картона в форме юбки, воронки или плоской ленты) и главное, делала правильную обрезку. Ранней весной до распускания почек и осенью после опадания листьев можно обработать яблони бордоской жидкостью.
– Есть секреты, как вырастить яблони на юге России, где летом жара?
– Пожалуй, нужно организовать полноценный полив. В своем саду садоводы часто поливают из шланга, постояли минут 5 и готово. Это плохой полив. Почва промокает сантиметров на 5, а это не дает насыщения яблони водой, а только вытягивает влагу из земли, получается больше испарения, чем полива. Землю надо промочить хотя бы на 25-30 см.
И под ствол поливать не стоит, там нет всасывающих корней, пролив нужно проводить там, где корни. Как это узнать? Проведите мысленно к земле линию от кроны дерева – вот примерно здесь и находятся всасывающие корни. Можно выкопать здесь лунку или сделать несколько «скважин» глубиной 50 см и целенаправленно воду заливать туда. Но не забывайте, что за 15-30 дней до сбора плодов все поливы прекращают во избежание растрескивания плодов.
– Что такое суперинтенсивные сады, приобретающие сейчас популярность?
– Это сады на карликовых подвоях. Недостаток слаборослых подвоев – их потребность в опоре, потому что они не могут удерживаться самостоятельно. Им необходимы постоянное питание и вода, так как корневая система располагается на верхней части земли. Но урожай покрывает расходы с лихвой, превосходит традиционные сады.
В суперинтенсивных садах очень плотная схема посадки – в 5-6 раз выше – невысоких деревьев. Они быстро, уже на 2–4 год, дают урожай, и их нужно менять. За таким садом легче ухаживать – опрыскивать, обрезать ветки, собирать урожай. Но в то же время это недешевое удовольствие. Нужны качественные техника и посадочный материал. В конечном итоге это личный выбор каждого, какой сад выращивать. Главное, чтобы цвел и радовал!