Top.Mail.Ru
Агроном из Волгограда и опытная дачница назвали лучшие сорта баклажанов - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Агроном из Волгограда и опытная дачница назвали лучшие сорта баклажанов

Баклажан – растение теплолюбивое, потому в северных районах может расти только в теплицах. Наши дачники в этом плане всегда в выигрыше – уж онито могут позволить себе сколько угодно «синеньких»!

Агроном из Волгограда и опытная дачница назвали лучшие сорта баклажанов

Культура достаточно неприхотливая, каждый садовод-любитель может получить хороший урожай: нужно лишь соблюдать простые агротехнические правила и уметь подбирать сорта. О некоторых из них рассказывают завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и дачница с 40летним стажем Анна Толмасова.

1. «Универсал»

Старый добрый адаптивный сорт остается актуальным и сегодня. Это классические неприхотливые баклажаны среднего срока созревания с темно-фиолетовыми плодами каплевидной удлиненной формы.

Сорт достаточно урожайный – с одного куста можно получить больше 10 плодов.

– Есть сорта баклажанов, которые содержат больше семян, чем мякоти, и поэтому имеют не такую кулинарную ценность. «Универсала» это не касается, если не передержать его на грядке, – уверяет Анна Толмасова. – Мякоть у него не рыхлая, без горечи, желто-белого цвета.

Плоды можно собирать через четыре месяца после всходов. При этом хороший урожай гарантирован практически при любой погоде.

– «Универсал» хорош для консервирования в различном виде, для приготовления баклажанной икры, салатов «по‑корейски», для жарки, а также для замораживания, – советует эксперт.

Из минусов «универсала» Анна Толмасова отмечает восприимчивость к болезням: распространены корневые гнили, а из вредителей – тля и клещ.

2. «Черный красавец»

Более современный сорт, появился на 40 лет позже «универсала».

– По внешнему виду очень похож на «универсала», но плоды крупнее, урожайность больше, кусты буквально увешаны. Отличается также дружным созреванием плодов, – рассказывает Игорь Подковыров. – Мякоть желто-белая, малосемянная, без горечи. Плоды черно-фиолетовые, глянцевые, очень красивые – отсюда и название.

Растение средней высоты, относится к среднеспелой группе, устойчиво к заболеваниям.

3. «Черный бриллиант»

Считается одним из самых высокоурожайных раннеспелых сортов – с одного квадратного метра можно собирать до 10 кг, в два раза больше, чем у большинства других сортов.

Растение низкорослое, компактное, плоды крупные, красивые, цилиндрической формы темно-фиолетовой окраски, глянцевые.

– Баклажанчики получаются как на подбор – одинаковой формы и размера. Любо-дорого и посмотреть, – улыбается Анна Толмасова. – При этом и на вкус отличные, с белой мякотью.

4. «Буржуй»

– Это раннеспелый сорт, имеет очень крупные, темно-фиолетовые плоды шаровидной формы до 10 см в диаметре, – продолжает Игорь Подковыров. – Масса плодов может достигать 300 граммов, вкусовые качества очень высокие. 4‑4,5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра.

Достаточно привлекателен сорт еще и тем, что устойчив к болезням и вредителям. Подходит для всех видов кулинарной переработки.

5. «Глобус»

Среднеспелый сорт баклажанов имеет шаровидные плоды, которые могут достигать почти килограмма веса! Цвет привычный – фиолетовый, глянцевый.

– Этот сорт подходит тем садоводам, которые стремятся удивлять соседей, родных, близких величиной выращенных плодов, – говорит Игорь Подковыров. – Отлично сохраняет свои свойства при транспортировке. Но урожайность у него небольшая – примерно 3 кг с квадратного метра.

Мякоть у баклажана белая и нежная, сочная, без пустот и горького привкуса.

«Глобус» рекомендуют высаживать пораньше, рассадой под пленочные укрытия. Тогда он растет лучше.

6. «Матросик»

Если раньше селекционеры стремились к тому, чтобы вывести сорта с большими плодами, то сейчас наметилась обратная тенденция. На участках все чаще можно заметить кусты, усыпанные крохотными баклажанчиками размером в три-пять сантиметров и самой разнообразной расцветки. Это декоративные виды, которые, впрочем, не уступают старшим братьям по кулинарной части.

Один из таких сортов – «матросик». Полосатые плоды весят по 100 – максимум 140 граммов. При этом с одного квадратного метра можно собрать до пяти кило «матросиков». Кстати, их очень удобно консервировать целиком.

– Плоды хоть и мелкие, но на вкус исключительные, – говорит эксперт. – Растение компактное, его можно высаживать даже в контейнер вместе с цветочными культурами – для этого будет достаточно посадить два-три куста – они дадут красивый и вкусный урожай.

Ко всему прочему сорт устойчив к корневым гнилям.

– Все декоративные сорта баклажанов съедобны, – говорит Игорь Подковыров. – Выращивайте, готовьте, ешьте на здоровье!

Это интересно

Растение с характером

Баклажаны родом из Индии. У дикорастущих сортов плодоножка защищена острыми шипами длиной в два-три сантиметра. Селекционеры ориентированы на бесшипные виды баклажанов.

Почему баклажаны горчат?

Это обусловлено наличием в них, как, впрочем, и в остальных представителях семейства пасленовых, алкалоидов.

Надо ли срезать кожуру?

Некоторые хозяйки срезают кожицу, другие – нет. Кто прав? Смотря какой сорт попал к вам в руки. Обычно мелкоплодные разновидности имеют нежную кожуру, крупные, наоборот, плотную. Грубая кожура, особенно у гибридов, нужна для того, чтобы они хорошо хранились и не портились при транспортировке. Такую «броню» конечно же лучше срезать.

Другой момент касается способа обработки. Если баклажанам предстоит быть переработанными на икру, то кожуру лучше убрать, чтобы блюдо получилось нежным. При мариновании или жарке наличие кожурки, как правило, значения не имеет.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»