Агроном Алексей Володихин рассказал, когда и как правильно высевать лук-порей

Лук-порей – ценный источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Кроме того, это отличная альтернатива обычному луку, потому что у него более мягкий вкус, нежный и немного сладковатый. Специалист по сельскому хозяйству рассказал, как получить хороший урожай этой ценной овощной культуры.

У этого лука используют в пищу ножку. Однако, чтобы она выросла толстой и сочной, нужно от 135 до 190 дней, пояснил в своем телеграм-канале агроном Алексей Володихин.

Поэтому хороший урожай в средних широтах можно получить только через рассаду. Семена лучше высевать с середины января до середины февраля. Посев производят в ящики. Семена заделывают на глубину 1 сантиметр на расстоянии 5 сантиметров.

Ящики укрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место. Днем температура должна быть 15–17 градусов, ночью – 10–12.

При более высокой температуре растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни. Получить урожай в этом случае не получится.

Автор: Наталия Королёва. Фото: freepik.com.