Специалист в области сельского хозяйства Алексей Володихин дал полезные рекомендации, которые помогут без труда вырастить хурму из косточки дома на подоконнике.
Хурма – одно из любимых лакомств жителей Российской Федерации. Особенно много ее появляется на прилавках магазинов зимой. При произрастании в природных условиях данная культура ничем не болеет и практически не требует ухода. Однако во время ее выращивания дома нужно соблюдать определенные правила.
По словам эксперта, в первую очередь, желающим вырастить у себя на подоконнике необычное растение стоит начинать с выбора плодов хурмы. Они должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут.
Если удалось найти только незрелые фрукты, то их можно довести до спелости. Для этого необходимо поместить плоды в пакет вместе с бананом или яблоком, которые выделяют этилен. Этот бесцветный газ ускоряет созревание хурмы.
После извлечения семян их нужно на 2 дня замочить в слабом растворе марганцовки. Затем посадочный материал необходимо хранить 2 месяца при температуре 50 градусов. Например, его можно просто положить на батарею.
Перед посевом Алексей Володихин рекомендует подпилить наждачной бумагой жесткие ребра у семян. Это поможет увеличить их всхожесть.
Высаживать семечки хурмы лучше всего в смешанные в равных пропорциях песок и торф на глубину 1,5 см.
В своем телеграм-канале агроном отмечает, что когда после посева пройдет 2 года, каждую зиму растение нужно будет убирать в прохладное место, например, погреб или холодильник. Свет в период покоя данной культуре не обязателен.
Плодоносить необычное дерево начнет на 5-7-й год.
Напомним, ранее Алексей Володихин рассказал, как в домашних условиях вырастить ананас и авокадо.
Никита Горбачев. Фото: freepik.com