Выгонка – это выращивание зелени из заготовленных с осени корнеплодов и луковиц. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которых крайне не хватает организму человека в холодное время года.
По словам специалиста сельского хозяйства Алексея Володихина, желание многих людей вырастить собственную микрозелень объясняется тем, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в корнеплодах.
Выгонять свеклу на зелень агроном рекомендует осенью и зимой. Для этого необходимо отобрать мелкие плоды диаметром 3–5 см и весом 50–70 г, у которых сохранились небольшие побеги.
Затем их нужно вплотную друг к другу поместить в ящик и засыпать землей так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми.
Для выгонки можно использовать и просто срезанные верхушки с плодов. Выращивать их нужно в емкости с водой.
Первый урожай зелени, которую уже можно использовать для приготовления блюд, появится через 25–35 дней.
В своем телеграм-канале Алексей Володихин отмечает, что таким же способом можно выгонять морковь, сельдерей, корневую петрушку, пастернак и пекинскую капусту.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.