Валентина Шевченко из поселка Средняя Ахтуба знакома с сельским хозяйством с детства. Всегда любила ухаживать за растениями в огороде и вот уже более полувека не отрывается от земли. Однако просто любителем-овощеводом Валентину назвать нельзя. Ведь она окончила аграрный техникум и уже в 20 лет заправляла совхозными землями, решая, как и что на них выращивать.
– И даже на тракторе ездила! – с азартом вспоминает Валентина Александровна. – Шла уборка урожая, а наш тракторист уже вторые сутки протрезветь не мог. Мужиков мало на селе было, вот и пришлось мне наравне со всеми катать. Да еще и командовать, хотя мне даже тридцати не было.
Потом совхозы развалились, а привычка выращивать овощи в больших размерах осталась. На своей земле с маленькой дочуркой под мышкой собирали тоннами помидоры, картошку, капусту, баклажаны на продажу. Сейчас бы их семью назвали крупными бизнесменами. Но такие большие урожаи – не простое везение. На плантациях применялась наилучшая технология орошения и полива, плоды получали самые качественные удобрения. Ведь, как говорит Валентина Александровна, если любить землю, то и она тебя полюбит!
Но предпринимателями семье Шевченко не суждено было стать. Муж умер рано, и Валентина перестала справляться со всем сама. Ведь на нее и двух дочерей осталось еще и домашнее хозяйство: корова, свиньи, куры, индюшки.
Однако бросить работать с землей – все равно, что бросить родных детей. Вот и Валентина не смогла, хотя с годами земли, как и здоровья, становилось все меньше. Руки по-прежнему так и тянулись работать даже после выхода на почетную пенсию. Получив ветерана труда, выдав замуж обеих дочерей, Валентина Александровна решила выращивать рассаду на продажу. Высадит «деток» и держит их сначала в доме, чтобы не замерзли, потом, как подрастут, выносит закалять на улицу. Каждый день разговаривает с росточками.
Из года в год колосится отборная, крепкая рассада. И вся Средняя Ахтуба уже знает, у кого покупать вкуснейшие помидоры и самую большую капусту.
Но здоровья на вырученные деньги, к сожалению, не купишь. Дети стали уговаривать маму не выращивать овощи больше. Валентина Александровна пообещала, что бросит, что последний год сажает. Так уже в пятый раз последний год сажает.
– Движение – это жизнь, – убеждена овощевод по призванию, – если я перестану двигаться, то умру. Мне нужно что-то делать! Пусть ругаются, но я помаленьку буду выращивать, хоть для себя.
Так и не дает Валентина земле во дворе пустовать – посеяла «зеленушку» (петрушку, кинзу, базилик, укроп, сельдерей). Ездит иногда на базар в Волжский: продает пучки, узнает новости, делится с другими огородниками, чем от вредителей овощи опрыскивать.
Так у нее вся жизнь и проходит, с овощеводством. Если бы была возможность прожить жизнь заново, Валентина Шевченко говорит однозначно: «Ничего бы не поменяла. Столько же и трудилась бы на земле».
Елизавета ЗАТЯМИНА,
Среднеахтубинский район