Top.Mail.Ru
Аграрии Волгоградской области готовы к старту основных весенних работ - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Аграрии Волгоградской области готовы к старту основных весенних работ

Аграрии Волгоградской области готовы к старту основных весенних работ

В преддверии весенне-полевой кампании в Волгоградской области прошел традиционный агрофорум, в ходе которого фермеры смогли познакомиться с сельхозновинками, поделиться проблемами, возникшими в связи с санкциями, и сориентироваться в новых реалиях.

Трудности закаляют

– На юге региона начался сев горчицы и твердой пшеницы, аграрии приступили к боронованию и подкормке, но на севере еще лежит снег, – охарактеризовал ситуацию на территории области заместитель губернатора Василий Иванов. – В этом году засеяно 1,7 млн га озимых, они в хорошем состоянии. Несмотря на экономическую ситуацию и логистические сложности, для весенней посевной заготовлен запас удобрений и семенного материала, обновлен сельхозпарк на 3 тыс. единиц, планируем увеличить посевные площади на 70 тыс. га. Волгоградские аграрии готовы ко всем вызовам, сбоя в посевной кампании не будет.

Глава колхоза из Нехаевского района Сергей Яменсков специально приехал на агрофорум, чтобы присмотреться, прицениться и подумать, чем можно заменить импортную технику. В хозяйстве 8 тыс. га земли, где выращивают озимку, подсолнечник, кукурузу, нут, ячмень.

– Основные закупки всего необходимого и ремонт техники мы сделали до Нового года, – рассказывает аграрий. – Заранее запаслись импортными семенами гибридов подсолнечника, кукурузы и новой сельхозтехникой, но к уборочной кампании могут возникнуть трудности. Потому что суммы на закупки планировались на год, а сейчас все подорожало, и придется некоторые позиции пересмотреть. А кто не позаботился о подготовке к новому сезону с осени, сейчас испытывает проблемы. Тем не менее трудности нас только закаляют, дают новые возможности и шанс перестроиться.

Поставщики ищут обходные пути

Глава КФХ Андрей Губин рассказал, что с осени сформировал запас семян, средств защиты растений, импортной техники и запчастей к ней. Так что ему повышение цен не страшно. А в будущем, надеется аграрий, ситуация нормализуется.

– К сожалению, полностью перейти на отечественную технику не получается, она физически не может заменить импортные аналоги, – говорит фермер. – Например, один заграничный посевной комплекс может засевать 300–400 га в день, а один мощный трактор заменяет 2–3 отечественных.

А это экономия ГСМ, трудозатрат, времени, рабочих рук, тем более в селе дефицит с кадрами.

Представитель компании, торгующей импортной сельхозтехникой из Италии, Европы и Америки, Варвара Гришанова успокоила, что даже в условиях санкций и закрытых границ поставки продолжаются. Пока в небольшом объеме и с отсрочкой, но с зарубежными партнерами есть договоренности, что в ближайшие месяцы все наладится.

– Мы ищем новые логистические маршруты, и через них техника будет поступать на российский рынок, поставки будут восстановлены, – уверяет она. – По запасным частям все уже урегулировано и трафик налажен. На технику есть предзаказы. Агрофорум помогает нам в налаживании партнерских отношений с клиентами. Политика – политикой, а бизнес живет по своим правилам.

Замену импортным семенам кукурузы готов предложить агрохолдинг Кубани. На его научно-производственной площадке более 10 лет занимаются селекционной работой, уже есть около 50 наименований гибридов кукурузы на богаре и орошении.

– На выставку мы привезли семена гибридов кукурузы краснодарской селекции, она подходит конкретно для природно-климатических условий ЮФО – засухоустойчивая, продуктивная. И превосходит импортные гибриды, которые плохо адаптированы к нашей зоне, – рассказывает Андрей Коваль. – Мы можем обеспечить импортозамещение семян кукурузы.

Накопили «жирок»

Помимо импортозамещения для поддержки АПК нужна и финансовая составляющая. По данным сельскохозяйственного банка, сельхозпроизводители могут получить льготный кредит под 5%, в настоящее время активно идет финансирование сезонных полевых работ, согласовываются реестры заемщиков, выделяются средства. Поэтому для них нет рисков.

Для поддержки АПК государство выделит 25 млрд рублей. А с учетом того, что в предыдущие годы конъюнктура рынка была хорошая, а урожай и цены на продукцию – достойные, то у фермеров есть значительные запасы средств, за счет которых они успешно обновляют технику. Все идет в стандартном режиме, и санкционные запреты не могут повлиять на сельхозработы.

– За последнее время хозяйства здорово продвинулись, накопили «жирок» и у них есть уверенность в завтрашнем дне, – считает руководитель регионального отделения АККОР Владимир Струк. – Сельское хозяйство прошло большой эволюционный путь и справится с сегодняшними задачами. Санкции – это толчок к развитию. В 2014 году мы уже сталкивались с ними, и тогда это было внове, сейчас есть их понимание и запас прочности. Сегодня надо активнее осваивать новые технологии, применять нестандартные подходы и всерьез заняться калькуляцией, чтобы не завышать цены, но и не упустить производство. Не сомневаюсь, что мы справимся, и продукты питания в нужном объеме попадут на стол россиян.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».