Top.Mail.Ru
Абрикос стал горьким: что случилось с деревом - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Абрикос стал горьким: что случилось с деревом

Абрикос стал горьким: что случилось с деревом

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай – все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, – горькие. На вид спелые – оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу – поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина – нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений – не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант – не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия – холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель – съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки – их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Карина КРЫЛОВА