Салат «Красная шапочка» от Марины Гончаровой
– В этом блюде сочетаются необычные ингредиенты, которые придают ему пикантный вкус, – говорит хозяйка. – Очень важный момент – салат должен несколько часов постоять в холодильнике, чтобы как следует пропитаться. А раскладывая по тарелкам – не смешивайте слои, только так можно прочувствовать вкус.
Сначала делаем домашний майонез, которым будем пропитывать салат. Для этого в высокую емкость выливаем яйцо с целым желтком. Добавляем туда 180 мл растительного масла, по 0,5 чайной ложки готовой горчицы, сахара и соли. В конце – 1 столовая ложка лимонного сока. Погружаем блендер на желток, и все аккуратно взбиваем до густоты.
Вареную картошку нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с нашим майонезом и укладываем на дно в глубокую салатницу. Второй слой – на крупной терке натираем вареное яйцо – 2-3 штуки.
Лук репчатый на полминуты опускаем в кипяток, чтобы избавиться от горечи, и мелко нарезаем. Если любите поострее, то нарезайте в свежем виде. Укладываем его третьим слоем. Четвертый слой – вареная колбаса, нарезанная кубиками, затем слой соленых огурцов. Шестой слой – плавленый сыр натираем на крупной терке. Чтобы это получалось легко, сыр предварительно надо положить в морозилку на 15-20 минут. Каждый слой пропитываем домашним майонезом, а сверху салат густо засыпаем красными зернами граната. Приятного аппетита!
«Гусь по-царски» от Марии Шефатовой
Шефатовы уже несколько лет выращивают на подворье гусей и считают, что это мясо – самое вкусное и полезное. Если, конечно, правильно его приготовить!
– На большие праздники на Руси всегда готовили гуся, – поясняет Мария Шефатова. – Для запекания в духовке лучше выбирать птицу небольших размеров, помоложе. Заготовку для этого блюда надо делать за 2 дня до самого приготовления. Гуся можно порезать, но нам нравится запекать его целиком.
Сначала птицу нужно хорошо промыть и уложить в большую кастрюлю с рассолом – 1 столовая ложка соли на литр воды (чтобы тушка полностью была укрыта). Ставим на ночь в холодильник. От соли мясо и кожа гуся станут мягкими.
На следующий день рассол выливаем, а в чистую кастрюлю наливаем сухого вина (красного или белого – на любителя), гуся промывать не надо, помещаем его в вино и – снова на ночь в холодильник. В вино можно добавить гвоздику, кориандр и корицу.
За несколько часов птица пропитается этими ароматами, будет не только вкусной, но и ароматной.
– Рис необходимо отварить до полуготовности, вымыть и добавить туда курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи. Все смешиваем и этой «кашей» фаршируем гуся, потом заворачиваем его в фольгу, добавляем немного воды и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, – продолжает хозяйка. – Если птица порезанная, то укладывать ее нужно слоями, чередуя с рисовой начинкой, и хорошо укутать фольгой. Через полчаса снижаем температуру до 160 градусов и готовим еще около трех часов. Периодически блюдо достаем, открываем фольгу и сверху поливаем выделившимся жиром. В конце, если протыкаете мясо ножом и появляется прозрачная жидкость – значит, гусь готов. На одну сторону выкладываем кусочки птицы, на другую – рис. Приятного аппетита!
«Сельчанам на закуску»
от Елены Неудахиной
– Это блюдо очень сытное, его с удовольствием едят взрослые и дети, – говорит хозяйка. – Этот салат может идти как отдельное блюдо в теплом виде, а можно подавать и как холодную закуску. Готовится легко и просто.
Для приготовления нужно сначала отварить кусок свинины или телятины. Из бульона потом можно сварить суп или лапшу, которая будет очень кстати 1 и 2 января, или просто похлебать с сухариками. Готовое мясо нарезаем кусочками и обжариваем немного на растительном масле. Нарезаем кубиками репчатый лук и соленые огурцы. Отдельно также обжариваем на сковороде. Затем все три ингредиента смешиваем с майонезом и выкладываем в салатницу. Очень вкусно!
Торт «Наполеон» от Ирины Шишлянниковой
– Рецепт этого торта мне достался от мамы, и мы всегда готовим его на Новый год, – рассказывает читательница. – Торт получается не сильно сладким, не приторным, поэтому очень нравится всем – и взрослым, и детям. Когда он хорошо пропитан – вкус изумительный! Делается легко, главное, приготовить коржи.
Для коржей потребуются: 1 пачка маргарина, ¼ стакана молока, ½ чайной ложки негашеной соды, полстакана сахара и мука – на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем густое тесто, делим его на равные 6-7 частей, раскатываем, ровняем по большой тарелке, делаем внутри небольшие дырочки и запекаем в духовке до образования корочки.
Выпекается корж очень быстро – минут 20-25, главное, не просмотреть! Когда все коржи выпечены, хорошо пропитываем их горячим кремом и складываем в виде торта друг на друга.
– Крем готовится на огне, его постоянно надо мешать, иначе может подгореть, и тогда будет невкусно, – делится советами хозяйка. – В кастрюлю наливаем 1 литр молока и нагреваем, но не доводим до кипения. Отдельно 5 белков и 2 стакана сахара взбиваем миксером, потом добавляем туда 5 желтков, ¾ стакана молока, 5 столовых ложек муки – всю эту массу отправляем в горячее молоко и варим до густоты, постоянно помешивая. В конце туда нужно добавить еще 1 пачку сливочного масла.
Торт должен несколько часов простоять в тепле, при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитался, поэтому лучше делать его за сутки до праздника. Приятного аппетита!
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»