7 тысяч волгоградских школьников прошли «Уроки с путешествием»
В новом сезоне межрегионального патриотического образовательного проекта «Уроки с путешествием» десятиклассники совершили уже 12 поездок в Нижний Новгород.

Как сообщает администрация Волгоградской области, в 2025 году запланировано 19 рейдов на специализированном поезде РЖД. Уже побывали в путешествии ребята из Волгограда, Волжского, Фролово, Урюпинска, а также Алексеевского, Быковского, Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Калачевского, Камышинского, Клетского, Котельниковского, Котовского, Ленинского, Нехаевского, Николаевского, Новоаннинского, Октябрьского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского, Чернышковского, Фроловского районов.
Даже в пути школьники не бездельничают, а изучают историю. Они слушают лекции, рисуют стенгазеты, снимают видеоролики и участвуют в интерактивах. Школьные педагоги и волонтеры из ВГСПУ, ВолгГТУ, ВолГАУ и ВолГУ проводят тематические занятия и викторины для расширения кругозора и закрепления новых знаний.
В Нижнем Новгороде ребята посещают Кремль, собор Александра Невского, Чкаловскую лестницу, а также знакомятся с картиной «Воззвание Минина к нижегородцам» и усадьбой Рукавишниковых. Кроме того, программа включает в себя прогулку по Большой Покровской улице и осмотр других достопримечательностей и памятников. Экскурсии разработаны с учетом школьной программы.
В год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне более 20 тыс. старшеклассников Волгоградской и Нижегородской областей станут участниками «Уроков с путешествием». Ребята узнают больше исторических фактов о Сталинградской победе в 1943 году и формировании в Нижнем Новгороде Всенародного ополчения для освобождения Москвы от польских интервентов и защиты русской государственности в 1612 году.
Патриотический проект был инициирован 4 ноября 2023 года, в год 80-летия Сталинградской победы. Соответствующее соглашение подписали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Нижегородской области Глеб Никитин.