7 чудес Донского казачьего края
Сегодня, 6 апреля, в Волгограде на площади Ленина можно увидеть и настоящую атаманскую тройку, тачанку с пулеметом, орловских рысаков, отведать казачьи блюда и послушать казачьи песни. «Чтим казачьи традиции» – так называется праздник, который организовали иловлинцы для горожан и жителей области.
Начнется праздник в 12 часов с пробега атаманской казачьей тройки и выступления казаков.
Встретят гостей праздника у Дома офицеров казачьи ансамбли и выставки-экскурсии, а также столы с угощениями.
Позже, в 14 часов, в Доме офицеров начнется концерт с участием юных и талантливых творческих коллективов. «Изюминкой» концертной программы станет выступление «Рабоче-крестьянского Д.Ж.А.З.а». Сюрпризов, обещают организаторы, будет немало.
Когда энтузиазма через край
Кому первому пришла идея и для чего иловлинцы выезжают себя показать, мы спросили у организаторов праздника.
Иван Степанович Гель, глава Иловлинского района:
– Так сложилось, что задумали мы представить наш район волгоградцам еще в прошлом году. Но потом выборы одни, другие. Так и перенесли праздник на апрель. Весна в этом году поздняя, солнца было мало. Вот мы и надеемся поднять настроение горожанам. На празднике будет несколько сотен казаков. Мы расскажем об уникальных местах района. Покажем наши коллективы. Едем мы и себя показать, и на других посмотреть. И самой большой наградой для нас будет улыбки и хорошее настроение гостей нашего праздника.
Александр Владимирович Егоров, председатель Иловлинской районной думы и атаман Иловлинского юрта:
– Мы выезжаем не только себя показать. Мы хотим приобщить волгоградцев к великой казачьей культуре. Ведь возрождение казачества связано непосредственно с возрождением российской деревни. И наш район, который живет только трудом, тому подтверждение. Возрождение казачества у нас идет не на словах. Это комплекс культурных и организационных мероприятий. К сожалению, экономической основы у возрождения казачества нет. Но нам дали возможность вспомнить традиции дедов, носить лампасы и мы это делаем. И это несмотря на то, что последние годы для нас выдались трудными. Не удается собрать хороший урожай. Тем не менее, трудности эти нас не пугают и на деле возрождения казачьих традиций не отражаются. Помогаем мы старикам, учим детей. Несмотря на скудность районного бюджета, мы приняли две программы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Конечно же в этой работе нам нужна государственная поддержка. Вот и на этом празднике мы хотим показать то, что хоть живем мы и не богато, но весело. И занимаемся важным государственным делом – возрождением духовных традиций казачества.
Анна Александровна Рыбцова, главный редактор Иловлинской районной газеты «Донской вестник»:
– То, что у возрождения казачества нет экономической основы, известно всем. А потому работа в этом направлении в нашем районе ведется на энтузиазме. А энтузиазма в нашем районе столько, что ему в его рамках уже тесно. Это не первый наш выезд за границы нашего муниципального образования. В прошлом году казачье общество организовывали праздник в Клетском районе, посвященный 300-летию Кременского мужского монастыря. И хотя провести его было не легко, большой фольклорный праздник стал настоящим событием культурной жизни области. Теперь иловлинское казачество хочет показать себя в областном центре.
Область ищет сейчас новые бренды. Говорится о том, что военная тематика не столько привлекательна для развития туристического направления. В Иловлинском районе есть все бренды, которые можно развивать. Это и уникальные места боевой славы, и уникальная казачья культура, и уникальная природа Донского края. Поэтому мы готовы рассказать о себе волгоградцам. Есть у нас то, что не стыдно показать. Кроме того, мы надеемся, что эта идея получит распространение и в других районах области.
Богатая история
Иловлинский район в существующих границах был образован в 1965 году. Территория района расположена в междуречье рек Дон, Иловля и Волга, на Донской гряде в южной части Приволжской возвышенности.
В 70-х годах XVII века на реке Иловля казакам отводились земли для устройства хуторов и станиц. Станица Иловлинская появилась не позднее 1672 года. Местонахождение станицы несколько раз менялось. Около 1768 года станицу перенесли на настоящее место. Сегодня рабочий поселок Иловля – районный центр Иловлинского района.
В начале XVIII века для защиты от кочевников окраин Русского государства были построены сторожевые вышки и оборонительный вал.
С середины века берега реки Иловля и притока Волги Камышинки считались постоянным убежищем беглых людей. Здесь селились бежавшие от крепостной неволи крестьяне, образовывалось казачество. Через Иловлинский район пролегли исторические пути крестьянских восстаний под предводительством Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева.
До Октябрьской революции станица Иловлинская административно относилась ко 2-му Донскому округу с окружной станицей Нижне-Чирская и областным городом Новочеркасск. В станицу входило более 25 казачьих хуторов, расположенных по реке Иловля. До революции население станиц, хуторов и сел, ныне входящих в состав Иловлинского района, занималось в основном производством зерна и разведением скота.
В период гражданской войны через Иловлинский район проходил легендарный рейд конницы Думенко – Буденного. Сама же станица Иловлинская стала ареной ожесточенной борьбы, 13 раз переходя из рук в руки.
Во время Великой Отечественной войны здесь, в малой излучине Дона, проходили тяжелые бои. Героическая оборона высоты 180,9 близ станицы Сиротинской 16 бойцами 40-й гвардейской дивизии вошла в историю. На территории иловлинского района в хуторе Медведев размещался штаб Донского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского. О сражениях, проходивших на Иловлинской земле, рассказывают многочисленные памятники Героям.
Уникальные места
В прошлом году в Иловлинском районе проводился конкурс, в результате которого сами его жители определили «7 чудес» своего района, хотя уникальных мест в этом удивительном казачьем крае гораздо больше. Об этих победителях и претендентах конкурса они расскажут на празднике во время специальной выставки-презентации. Мы же в канун праздника подготовили материал о семи самых уникальных, на взгляд редакции газеты «Крестьянская жизнь», местах. По-нашему мнению, каждому жителю области стоит на них хотя бы раз взглянуть.
Музей народной архитектуры и быта донских казаков
Этот музей представляет собой усадьбу донского казака конца 19 – начала 20 века, в которой есть и курень, и гончарня, и различная утварь.
Природный парк «Донской»
Площадь парка составляет 60 651 га. Территория его захватывает часть Малой излучины Дона (вблизи станицы Трехостровской) и незначительно занимает левобережную Донскую пойму.
Меловые горы
Именно здесь находятся самые высокие в Европе меловые горы, прорезанные глубокими оврагами и каньонами. Расположенные в обрамлении обширных типчаково-ковыльных степей, заливных лугов, пойменных лесов и нагорных дубрав они имеют особенную ценность.
Источник св. Сорока мучеников
Святой источник, получивший свое название в честь 40 мучеников, мучившихся в Севастийском озере, расположен у хутора Камышинский. За целебной водой к нему приезжают со всех уголков страны. С недавних пор у источника построены часовня и купальня, а температура воды в нем круглый год сохраняется на отметке +11 градусов.
Мемориал воинам 40-й гвардейской дивизии на высоте 180,9
В годы Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, героическую оборону высоты 180,9 близ станицы Сиротинской вели 16 воинов 40-й гвардейской дивизии под командованием младшего лейтенанта В. Д. Кочеткова, повторившие подвиг гвардейцев-панфиловцев.
Станица Качалинская
Одно из старейших казачьих поселений. Здесь до сих пор здесь сохранились памятники архитектуры. К примеру, колокольня Церкви святой Троицы или старинный купеческий дом.
По преданию, именно из станицы Качалинской в свой ратный путь отправился покорять Сибирь казак Ермак Тимофеевич. Благодатные потомки установили в станице легендарному земляку памятный знак.
Огневище – Святилище огнепоклонников бронзового века
Этот уникальный археологический памятник находится на территории Трехостровского сельского поселения. 3 тысячи 300 лет назад это место было храмом зороастрийцев-огнепоклонников.
Татьяна КОНОВАЛОВА