«Белый» соус
Сметана не только полезнее майонеза, но и хорошо смягчает мясо. К ней следует добавить мелконарезанную зелень и чеснок, приправить смесь солью, перцем и добавить пряности по вкусу – например, тимьян, розмарин или базилик. Для свежего вкуса можно также измельчить огурец. Потом отправить в холодильник на 10-20 минут и не забыть прихватить с собой на пикник.
Традиционный соус
Вместо магазинного кетчупа смешайте томатную пасту, сахар, соль, черный перец, чеснок и зелень. Залейте все это водой и поварите на огне 3-4 минуты. Затем размешайте в 50 миллилитрах воды 1 ложку крахмала, добавьте в массу и доведите до кипения. После остывания соус станет отличным дополнением к любому шашлыку.
Сладко-острая добавка
Соус на основе меда добавит сладкое послевкусие мясному блюду. Для его получения смешайте 2 ложки меда и 2 ложки лимонного сока, добавьте горчицы и молотого перца. После этого смесь следует довести до кипения, остудить и заправить горячее мясо.
Идеальный соус для куриного шашлыка
Добавьте к белку сырого куриного яйца ложку горчицы и взбейте смесь миксером или венчиком. Затем в массу следует отправить оливковое или подсолнечное масло, еще раз взбить, посолить и добавить пряности и зелень.
Любителям острого
Смешайте красный и черный перцы с кинзой, а затем добавьте в смесь подсолнечное или оливковое масло. Чтобы соус был жгучим, можно также использовать перец чили. После посолите, добавьте чеснок, а также цедру и сок лимона. Если дать соусу настояться, то он удивит вас своим ароматом и приятной остротой.
Дарья Шатилова. Фото: pixabay.com.