Уважаемая Ольга Станиславовна! Описанные вами симптомы указывают на болезнь, которая так и называется – зеленая плесень. Это один из довольно распространенных недугов, поражающих лук и чеснок, отмечают специалисты Россельхозцентра из Костромского филиала. Также часто встречаются гнили (бактериальная, серая шейковая, черная, белая гниль донца), фузариоз, ложная мучнистая роса и ряд других.
В целях профилактики специалисты Россельхозцентра советуют: во‑первых, использовать перед посадкой биопрепараты, содержащие живые бактерии: для обработки и семенного материала, и почвы под посадку.
– Если не сделали этого, то в период вегетации тоже нужно поливать бактериями. Обязательное рыхление почвы после поливов или дождя. Поливы должны быть умеренными, за 10 дней до уборки следует их прекратить.
Во-вторых, не ленитесь удалять с участка и уничтожать заболевшие растения.
В-третьих, важна своевременная уборка урожая с обязательной последующей просушкой луковиц перед закладкой на хранение.
Определить спелость лука можно по ряду признаков.
– В первую очередь нужно обратить внимание на перо, если оно пожелтело и полегло, то лук пора убирать, – комментируют специалисты. – Также смотрим на шейку лука, она в это время должна быть тонкая и засыхающая. Тонкой и слегка шелушащейся должна быть и кожура.
Сроки уборки можно рассчитать и математически, добавив к дате посадки 70‑80 дней. Но при этом следует учитывать погодные условия. В сухое и жаркое лето лук созревает раньше.
Еще один совет для сохранения здоровья посадок – соблюдение севооборота, ведь возбудители многих болезней хорошо зимуют в почве.
Игорь Фомичев © Фото ИД «Волгоградская правда»