Пока дети маленькие, легче всего сделать правильное питание привычным. Однако важно помнить, что в юном возрасте очень важен пример старших членов семьи.
Екатерина Пырьева, кандидат медицинских наук, в рамках проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора рассказала о принципах, которых следует придерживаться при планировании рациона ребенка.
1. Ежедневное питание детей должно способствовать формированию правильных пищевых привычек. В юном возрасте, когда человек наиболее гибок и восприимчив, это особенно важно.
2. Количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма.
3. Детское питание лучше сделать разнообразным. В рацион ребенка после года следует включать все группы продуктов, за исключением грибов, которые нужно исключить до достижения трехлетнего возраста.
4. Режим – основа правильного питания. Ребенку нужно привыкнуть к тому, что есть основные и дополнительные приемы пищи. Завтрак следует подавать в течение 2 часов после пробуждения, а ужинать лучше за 2 часа до сна.
Проблемы с пищевым поведением необходимо вовремя отслеживать и устранять. Уделяя достаточно внимания тому, что и как ест ребенок, легче всего сформировать правильные привычки в питании.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.