В настоящее время стало модным заниматься своим здоровьем. Но давно известно, что во всем нужно соблюдать меру. В противном случае можно навредить собственному организму даже самыми «правильными» привычками.
Отказ от сахара
Конечно, сахар может быть причиной избыточного веса и различных проблем со здоровьем, но это не значит, что от него нужно совсем отказаться. Жизнь без глюкозы невозможна. Она нужна для кровообращения и получения энергии.
Если у человека будет низкий сахар в крови, то возрастет вероятность возникновения артрита, болезней печени и нарушится работа мозга. Поэтому отказываться от употребления сахара в пищу ни в коем случае нельзя, нужно просто соблюдать меру.
Использование в рационе чрезмерного количества сырых овощей
Многие люди полагают, что в сырых овощах витаминов гораздо больше, чем в приготовленных. Однако это спорный вопрос, уведомляет «Волга-Медиа.ру» со ссылкой на портал sm-news.ru. Поедая много овощей в сыром виде, человек борется со стрессом и у него улучшается зрение.
При приготовлении овощей в них появляются антиоксиданты, которые также важны для здоровья. Там образуется ликопин – важный для сердца элемент, и лютеин – пигмент, который улучшает и защищает зрение. Употребление приготовленных в пищу овощей необходимо для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом.
Употребление пророщенной пшеницы
Последователи ЗОЖ считают, что в ней большое количество витаминов группы А, B, D, E и множество аминокислот. Также в этих проростках много лектина, который затрудняет биологические процессы в организме. Через некоторое время может нарушиться пищеварение, иногда работа эндокринной системы.
Овсянка на завтрак
Ежедневный завтрак из овсяной каши не принесет пользы, предупреждают специалисты. Лучше всего употреблять ее в пищу несколько раз в неделю. В овсянке содержится фитиновая кислота. Она вымывает кальций из человеческого организма – это может стать причиной остеопороза.
Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.