Как сообщает администрация Волгоградской области, с начала 2025 года социальный контракт заключили 1383 человека, что на 55% больше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Обычно к этому виду поддержки обращаются предприниматели.
По данным облкомсоцзащиты, социальный контракт подойдет также для тех, кому нужна помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, развитии домашнего хозяйства и поиске новой работы. Для заключения социального контракта среднедушевой доход гражданина не должен превышать величины текущего прожиточного минимума. Сумма выплат за последние 2 года увеличилась со 150 тыс. до 350 тыс. рублей.
С начала 2025-го было заключено свыше 600 соглашений на развитие собственного дела. Денежные средства можно потратить на закупку оборудования, инструмента и материалов для производства, а также на оформление сопроводительной документации.
505 человек получили выплаты по соцконтракту для преодоления трудной жизненной ситуации. Еще 185 жителей региона направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, а 87 заключивших соцконтракт новую профессию или новую работу. Последнее возможно благодаря сотрудничеству органам соцзащиты с центрами занятости.
Напомним, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым были поставлены задачи, направленные на развитие системы адресной социальной помощи. С 2025 года социальные контракты заключаются с гражданами в рамках нового нацпроекта «Семья».