Боремся с гнилью лука
Владимир Ельников
Каждый год сталкиваемся с одной и той же проблемой: собрав и просушив лук, закладываем его на хранение. Но долго он не хранится, появляется неприятный запах, летают мошки и приходится выкидывать много испорченных луковиц. Как избежать этой неприятности?
Вера Моисеева, Светлоярский район.
Дачница Светлана Попова тоже сталкивалась с такой проблемой, поэтому знает несколько способов правильного хранения лука, которыми и поделится с читателями «Крестьянки». Главной причиной порчи лука при хранении она считает неправильную агротехнологию его выращивания.
– Для начала важно правильно собрать урожай, – напоминает специалист. – Это нужно делать в сухую погоду, чтобы хорошенько высушить лук на солнце. Собирая его, не бросайте луковицы, чтобы не повредить. Перед закладкой на хранение тщательно переработайте урожай, отобрав и выбросив не очень хорошие экземпляры. У хороших луковиц шейку обрежьте на высоте 5 см, так она подсохнет и они будут храниться лучше. Овощ можно хранить в сетках, картонных коробках, ящиках, но чтобы он проветривался. Мелкие луковицы храните отдельно, чтобы весной использовать для посадки на зеленое перо.
Специалист рекомендует лук хранить отдельно от других овощей при температуре близкой к нулю или при комнатной. При хранении в квартире он может сохраниться до весны, главное, чтобы было сухо. Лук не любит влажности. Время от времени его необходимо перебирать, удаляя загнившие экземпляры. Чем дольше хранится лук, тем чаще это нужно делать.
– Чтобы овощ лучше сохранить, я раскладываю разные сорта отдельно, – делится секретом дачница. – Поскольку они имеют разную устойчивость к загниванию. Заметив, какой сорт лежит хуже, его первым и употребляем в пищу.
Людмила АЛЕКСЕЕВА
фото из открытых источников Интернета