«Селекционеру необходимы не только опыт, но и чутье»
Какими новыми сортами порадуют ученые садоводов и огородников.

Заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров рассказывает о селекционной работе в Волгоградской области.
Вопрос: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, на каком уровне сегодня селекция в регионе?
Ответ: Селекция растений является важнейшим направлением в садоводстве. Здесь можно вспомнить крылатую фразу: «Сорт решает успех дела». От правильности выбора сорта зависит и количество урожая, и его качество. Наш регион отличается старой селекционной школой, которая охватывала много направлений. Учеными для нашего региона выведены сорта перца, лука репчатого, томатов, яблони, сливы, вишни и других популярных растений. Однако в настоящее время преемственность этой работы теряется. В научных учреждениях не хватает материальной базы, чтобы проводить работы на современном уровне. Недостаточно и специалистов в области селекции.
Вопрос: Как вы считаете, почему утрачены былые позиции?
Ответ: Здесь сыграли роль разные причины. Долгое время зарубежные компании – производители семян – завоевывали рынок России. И это им удалось. Яркие упаковки с импортными семенами привлекали дачников. Кроме этого, китайские интернет-магазины завлекают покупателей низкими ценами. Ведь развитие селекционных программ в научных учреждениях пришлось свернуть в годы перестройки. Это привело к утрате коллекций растений, селекционных семян, участков и лабораторий.
Вопрос: Где и кто сейчас занимается выведением новых сортов?
Ответ: У нас в регионе несколько достаточно крупных селекционных центров, подведомственных ФАНО РАН. Это Краснослободская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства, известная сортами овощных культур. Федеральный центр агроэкологии (известный как ВНИАЛМИ) проводит работы по селекции декоративных культур (айвы японской, фундука, унаби, боярышника и др.), а Дубовский опорный пункт известен новыми сортами сливы, алычи и вишни для условий нашего климата. Большую работу по селекции томатов проводят ученые аграрного вуза. Понимая важность этой работы, ректор университета создал необходимую опытную базу и собрал единый коллектив ученых-селекционеров.
Вопрос: Какие задачи стоят перед селекционерами? Что востребовано на местном рынке и общероссийском?
Ответ: Наш регион является лидером по числу овощеводов-любителей. По оценкам экспертов, выращиванием овощей на приусадебных участках занимается около 1 миллиона человек. Именно они перешли первыми на импортные семена, которые, как оказалось, не всегда хорошего качества. Зарубежные гибриды обладают преимуществом по товарным качествам, но уступают по вкусовым достоинствам и некоторым другим характеристикам и плохо подходят для выращивания на дачах. Главная задача в настоящее время – улучшить отечественные сорта по урожайности, устойчивости к заболеваниям, засушливому климату и бедным почвам. Также необходимо организовать собственную семеноводческую базу. Она будет являться гарантом продовольственной безопасности региона и страны.
Вопрос: Игорь Юрьевич, насколько известно, процесс селекции очень труден?
Ответ: Да, это так. Вывести новый сорт достаточно сложно. Для этого необходимы не только знания, но и длительный период опытной работы, скрещиваний, отборов, испытаний. Немалую роль играют везение и чутье селекционера в поиске форм растений с уникальными признаками и генотипами. В этой работе необходимо обладать выдержкой и терпением. С годами накапливается научный опыт, который обязательно выражается в хорошем результате в виде нового сорта. Однако получить сорт – это только половина дела. Гораздо сложнее вывести его на производственные площади выращивания. Здесь селекционеру необходимо быть и менеджером, и маркетологом, и юристом.
Вопрос: Сколько времени уходит на выведение одного сорта?
Ответ: Бывает по-разному. Как правило, это занимает больше 7-8 лет.
Вопрос: Ничего себе, почему так долго?
Ответ: Очень часто отец создает в этом деле необходимый задел, генетический материал для работы, кандидаты в сорта. Заканчивать его работу приходится детям и внукам. Особенно если работаешь с древесными растениями. Они растут долго и в пору плодоношения вступают через 5-6 лет. С овощными и зерновыми культурами работать получается быстрее.
Вопрос: От чего зависит – пойдет выведенный сорт в народ или не пойдет? Здесь тоже важна маркетинговая составляющая?
Ответ: За рубежом, прежде чем вывести сорт, проводят маркетинговые исследования, на основании которых определяют потребительские качества и составляют модель, по которой работают. В нашей стране такая работа часто не проводится. Многое определяет интуиция селекционера.
Вопрос: Давайте вспомним добрым словом наших знаменитых селекционеров.
Ответ: С большим удовольствием, мы так мало о них говорим. Это Владимир Анатольевич Шефатов, автор нами любимых сортов огурцов «малыш» и «любимчик». Лия Николаевна Попова создала серию волгоградских сортов томатов, известных на всем юге нашей страны: «волгоградский 5 / 95», «новичок», «финиш», «дар Заволжья». Вячеслав Васильевич Малыченко и Лидия Николаевна Баландина знамениты сортом яблони «молодежное». Деревья их селекции радуют обильным урожаем многих садоводов.
Вопрос: Ученые вуза не останавливаются на достигнутом. Есть какие-то интересные наработки?
Ответ: Сейчас наши селекционеры под руководством Ольги Гуровой продолжают работу по созданию новых сортов томатов. В результате скрещиваний нескольких сортов получены оригинальные по форме плодов селекционные образцы. В настоящее время они проходят конкурсное испытание. В перспективе лук, болгарский перец, картофель, капуста и другие овощи.
Также представляет интерес выведение сортов хлопчатника. Под руководством профессора Ойбека Кимсанбаева уже выведен один. Теперь создан уникальный селекционный материал с волокном цвета хаки, рыжим, песочным, зеленым. Перспективно также создание декоративных сортов хлопка для дизайна и флористики.
По оценкам экспертов, выращиванием овощей на приусадебных участках занимается около 1 млн жителей Волгоградской области.
Марина Злобина
Фото предоставлены пресс-службой Волгоградского аграрного университета.