Сейчас практически весь гуар в России – завозной. Между тем гуаровая камедь (Е412) – стабилизатор и загуститель, без коего не обойтись в производстве мясной и молочной продукции, сыров, он стал неотъемлемой частью йогуртов, мороженого и даже детского питания.
Также камедь используют в нефте- и газодобывающей промышленности в качестве гелеобразователя. Не случайно с 2014 года по инициативе «Газпрома» в стране идут работы по селекции новых сортов гуара.
Помимо пищевой промышленности и нефтянки, культура еще и кормовая. Так что стабильный спрос производителям гарантирован.
Как рассказали ученые Волгоградской опытной станции (филиал Всероссийского НИИ растениеводства), наш регион вполне подходит для выращивания гуара. Главный фактор – сумма эффективных температур воздуха. В нашем регионе она составляет 2950–3500 градусов и отвечает экологическим потребностям культуры.
– Для сравнительного изучения сортового состава и свойств камеди в семенах, – пояснила директор учреждения Елена Кантемирова, – ученые проводят эксперимент в нескольких регионах, в том числе на Волгоградской опытной станции. Исследования идут уже три года в экстремальных условиях.
Таковых у нас в регионе хватает! Нужна жара? Пожалуйста. Засуха? Сколько угодно. Изучали сразу 13 сортов, их биохимический состав и способы возделывания (с поливом и без). В результате совместной работы были выведены сорта «находка», «ВИР-1», «каспиец».
Тестирование порошковой формы гуаровой камеди из семян, полученных на волгоградской земле, показали: производство гуара в Нижнем Поволжье весьма перспективно.
Сейчас опыты продолжаются, и уже совсем скоро специалисты смогут дать исчерпывающие рекомендации по агротехнике культуры. Но уже сегодня понятно, что наилучшего результата можно добиться при капельном орошении.
И в этой связи можно назвать еще одно конкурентное преимущество Волгоградской области – активное строительство оросительных систем. В соответствии с задачей, поставленной губернатором, к 2030 году общая площадь искусственно поливаемых земель составит в регионе уже 100 тыс. гектаров.
Владимир ЧЕРНИКОВ. Фото НИИ растениеводства