Волгоградские огурцы и помидоры вытесняют импортных конкурентов
С начала 2020 года в теплицах области собрано 18 560 тонн овощей. Это в два раза больше, чем за такой же период годом ранее. Волгоградские овощеводы уже близки к тому, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, и полностью закрыть спрос на овощи в межсезонье продукцией местного производства.

Огурцы, томаты и не только
По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, наибольший вес в тепличной корзине составляют огурцы – их собрано более 14 тысяч тонн. Заметно увеличилось производство томатов – с начала года урожай составил 4290 тонн – это на 267,5 % (!) больше по сравнению с аналогичным периодом 2019‑го.
Расширяется и ассортимент продукции: как уже сообщала «Крестьянка», в январе этого года в теплицах Волгоградской области собрали первый урожай баклажанов. Так что обращайте внимание на «синенькие» на полках магазинов – не все они родом из жарких стран.
Идеальные условия
Добиться высоких результатов в выращивании овощей закрытого грунта позволяет реализация масштабных инвестиционных проектов.
– За счет предоставления инвесторам государственной поддержки за последние пять лет площадь тепличных комплексов в регионе увеличилась в два с половиной раза – с 48 до 115 гектаров, – сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Полностью обеспечить потребности во внесезонных овощах местного производства аграрии смогут, когда площадь закрытого грунта увеличится в области до 150 гектаров. Губернатор Андрей Бочаров поставил такую задачу.
При этом с каждым годом теплицы становятся все более современными. Волгоградские комплексы – в числе самых передовых.
– Выращивание овощей в условиях защищенного грунта – это отдельная наука, – рассказывает Геннадий Смирнов, агроном одного из тепличных хозяйств Волгоградской области. – Нужно использовать и грамотно совмещать внешние климатические условия (температура воздуха, естественный солнечный свет) с искусственными (дополнительное освещение, отопление).
По словам эксперта, историю теплиц принято делить на поколения. Сейчас насупило время тепличных комплексов пятого и даже шестого.
– Все начиналось с простейших пленочных теплиц для получения урожая в весенне-летний период. Затем появились ангарные стеклянные теплицы круглогодичного использования, огромные блочные теплицы с водяным отоплением, в которых было сложно поддерживать микроклимат, – напоминает Геннадий Смирнов. – Теплицы четвертого поколения высокие, с двойным боковым остеклением, здесь уже применяются передовые технологии для создания микроклимата. Однако в них сложно управлять климатом весной и осенью. Тепло от труб поднимается и уходит через стекло и форточки наружу. Пятое поколение теплиц оснащено специальной зоной управления микроклиматом, туда можно затягивать теплый воздух от труб и подавать его обратно в теплицу. Здесь также есть клапан, который перекрывает воздух из теплицы и открывает доступ уличному воздуху. Есть и воздушные фильтры, летом уличный воздух увлажняется и охлаждается. Из котельной в специальную зону подается углекислый газ, получается сбалансированная воздушная смесь, которая поступает к растениям. Осветительные лампы в таких теплицах способны преобразовывать потребляемое электричество в тепло, которое через специальную зону поступает на обогрев растений. Есть также возможность смешивать воздух из теплиц с уличным воздухом и другие возможности, которые позволяют создавать идеальные условия и получать высокий урожай овощей круглый год, существенно снизив энергозатраты.
Овощи – наши. А семена?
Системная работа по развитию АПК, начатая в 2014 году, позволяет региону постоянно наращивать обороты. Благодаря миллиардным вложениям в строительство оросительных систем, развитию переработки, своевременному доведению средств государственной поддержки мы вернули славу всероссийского огорода. Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов РФ по уровню сельхозпроизводства.
По тепличным культурам Волгоградская область наряду с Московской, Липецкой, а также с Краснодарским краем и Ставропольем входит в пятерку лидеров – такие данные приводит Минсельхоз.
В целом по стране динамика тоже впечатляющая. В 2019 году общий вес овощей закрытого грунта превысил миллион тонн. В этом году специалисты прогнозируют уже миллион с четвертью, а к 2026 году – 1,6 млн тонн. Это позволит существенно сократить уровень овощной импортозависимости страны, а в перспективе и вовсе перейти на самообеспечение. Но для этого, отмечают эксперты, придется решить еще ряд проблем – в частности, найти замену иностранным семенам. По данным Национального союза производителей плодов и овощей, зависимость от импорта близка здесь к стопроцентной.
Кстати
Понравилось всем
Продукция наших предприятий не только пользуется спросом у жителей региона, но и получает признание на федеральном и международном уровне. Так, огурцы и помидоры волгоградских производителей получили награды на 27‑й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «ПРОДЭКСПО-2020», которая прошла в Москве.
Ольга Багрова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.