Волгоградец Владимир Честнов долгие годы проработал на космодроме Байконур. О том, как принимал участие в запусках в космос иностранцев, он рассказал в интервью газете «Волгоградская правда».
Полковник в отставке Владимир Честнов в преддверии Дня космонавтики открыл интересные факты корреспонденту ИД «Волгоградская правда». Еще в советские годы наш земляк окончил Военно-космическую академию имени Можайского и был направлен на космодром Байконур. Он попал в так называемую «гагаринскую часть» – ту самую, из которой был запущен в космос Юрий Гагарин.
В 1974 году, когда лейтенант Владимир Честнов едва прибыл служить на Байконур, на космодроме развернулась совместная с американцами работа по программе «Союз» – «Аполлон». Он был включен в состав боевого расчета на эту программу в качестве специалиста по системе ориентации управления движением космического аппарата.
– Нами разрабатывался тогда новый стыковочный узел, с помощью которого должна была произойти на орбите стыковка космического корабля «Союз» с американской орбитальной станцией «Скайлэб». Помогали американские специалисты. Незадолго до запуска, в мае 75-го, на Байконур приезжал посол США в СССР Уолтер Стессел. Вскоре после него прибыли и сами американские астронавты, – вспоминает Владимир Честнов.
Однако это было не последнее сотрудничество Байконура и лично Честнова с иностранцами.
– Затем на Байконуре осуществлялась программа «Интеркосмос» – запуски в космос иностранных граждан, – продолжает наш земляк. – Мне довелось в них поучаствовать. Первым из иностранцев в космос был отправлен гражданин ГДР Зигмунд Йен, следом за ним – чех Владимир Ремек. Потом – поляк Мирослав Гермашевский, болгарин Георгий Иванов. В космосе побывал и вьетнамский космонавт Фам Туан – Герой Вьетнама и Герой Советского Союза, единственный вьетнамский летчик, сбивший во время войны в этой стране американский бомбардировщик В-52. Так в космос поочередно слетали представители практически всех социалистических стран того времени и даже француз Жан-Лу Кретьен.
Волгоградец, долгие годы отдавший космодрому, отмечает, что политика государства, и в те времена, и сейчас, направлена на честное сотрудничество во имя науки, человеческого развития и укрепления мира. Владимир Честнов гордится, что был причастен к такой важной работе.
Отметим, весомый вклад внесли в освоение космоса и другие наши земляки. В космическом пространстве побывали уроженец райцентра Николаевска Юрий Малышев, а также несколько выпускников Качинского ВВАУЛ им. Мясникова. Еще больше волгоградцев посвятили свою жизнь работе на космодроме Байконур.
Текст: Елена Данилина