Для выращивания стоит взять стебли с корешками или молодыми побегами. Также стоит приготовить 1%-ный раствор марганцовки. Он понадобится для обработки инструмента, которым вы будете делать срезы, передает «Волга-Медиа».
Средняя часть стебля должна быть разделена на 15-сантиметровые участки. На каждом из них нужно оставить две-три пазушные почки. На нижней части разрез нужно делать под углом в 45 градусов на 1 см ниже почки. Верхний срез должен идти под прямым углом, при этом от почки можно отступить только на 0,5 см. После этих процедур нужно убрать листья с черенков и подрезать шипы.
Верхний срез обрабатывается марганцовкой либо зеленкой. Черенки настаиваются в воде с соком алоэ или в специальном растворе для роста около 12 часов. После этого на нижнюю часть черенка наносят препарат для появления корней.
Для выращивания розы нужно создать эффект парника. В донышке горшка проделывают отверстия, сверху насыпают специализированную почву для роз. На землю обязательно нужно насыпать около 3 см песка. Черенки высаживают под наклоном в 45 градусов, погружая их в землю на 2 см.
После саженец необходимо полить и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным дном. Каждый полив цветка осуществляется только через донышко бутылки. Бутоны, возникающие на стебле, стоит удалить.
Горшок нужно прятать от солнечных лучей. Оптимальная температура для розы – 25 градусов по Цельсию.
Также стоит уделять внимание черенкам. Их нужно обрызгивать 5–7 раз в сутки в течение первых двух недель. Дальше можно снизить число опрыскиваний до трех.
Черенки можно будет выставить на открытый воздух только через четыре недели после посадки. А когда они начнут прорастать, то цветки можно высаживать на открытое место.
Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.