Волгоградцам рассказали об особенностях питания зимой
Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области дали несколько рекомендаций по питанию в холодное время года.

Зимой необходимо есть больше продуктов, свойства которых способны поддержать и укрепить иммунитет. К ослаблению защитных функций организма часть приводит нехватка свежих фруктов, овощей, ягод, зелени и в целом несбалансированное питание, отмечают в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
При значительном снижении температуры за окном организму требуется больше энергии. Люди в такое время все чаще отдают предпочтение более калорийной пище, однако лучше отказаться от вредных блюд и включать в рацион больше продуктов с «полезными» жирами и углеводами. Рекомендуется выбирать зимой жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты омега 3, оливковое, льняное, подсолнечное масла и орехи. Среди блюд, богатых углеводами, наиболее полезны зерновые продукты, сезонные овощи, например, капуста, морковь, лук, чеснок, свежая зелень и фрукты.
Также не стоит забывать о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы и гвоздики. Чтобы согреться после прогулки на морозе, можно приготовить имбирный чай с мятой, корицей или лимоном.
Для поддержания иммунитета и устойчивости организма в зимний сезон полезно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, а также обогащенные ими продукты. Детям и взрослым нужно включать в рацион источники незаменимых аминокислот – нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые.
Кроме того, чтобы избежать переутомления, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Зимой также следует держать в норме водный баланс в организме и пить около 1,5-2 литра теплой жидкости в день. Важным дополнением к диете является регулярная физическая нагрузка, которая позволит потратить лишние калории на свежем воздухе.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com