Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали о зимовке мелкого рогатого скота - Крестьянская Жизнь
Дата 16 Июня, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали о зимовке мелкого рогатого скота

Совсем скоро овец и коз с открытого выпаса придется отправить в стойла. До этого времени владельцам подворий предстоит проделать большую работу. Как это сделать грамотно, рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко.

Волгоградцам рассказали о зимовке мелкого рогатого скота

Тепло и уютно

Для стойла нужно подготовить помещение – удобное и теплое, сбалансированные корма и провести ветеринарное обследование животных.

Прежде всего необходимо подготовить помещение, где животные будут коротать зимние дни и вечера. По словам эксперта, для начала сарай, где будут размещаться овцы и козы, нужно тщательно продезинфицировать. Для этого есть специальные препараты в ветеринарных магазинах, также стены можно побелить известью и засыпать пол новой соломенной подстилкой, опилками или вымостить досками.

Кроме того, чтобы животные не мерзли зимой, помещение нужно утеплить с помощью опилок, соломенных матов, нетканых материалов, пленки. Все мелкие щели следует хорошенько заделать, поскольку сквозняки опасны для новорожденных козлят и ягнят, а они обычно появляются на свет зимой. Проверяют и крышу, чтобы она не текла и под ней не скапливалась вода. Утепляют двери – их можно обить старым одеялом. При этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

– Обязательно предусматривается отдельное место – загон для новорожденных малышей, – напоминает Денис Пилипенко. – Оно должно быть максимально утеплено. В зимний период в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру +10‑15 градусов. Также нужно подготовить удобные кормушки и установить поилки. Хотя при теплой погоде зимой животных нужно выгонять на улицу для прогулки и там их кормить и поить.

Кормовая база

Самое главное зимой – хорошая еда. Корма должны быть качественными, сухими и в достаточном количестве. Их можно заготовить самим – летом накосить и насушить сена, а можно купить готовое, как и солому.

Кстати, у хорошего сена зеленая окраска – тогда оно будет храниться в стогу, не начнет плесневеть и портиться.

– В состав корма для мелкого рогатого скота должно входить не менее пяти компонентов – овес, сено, пшеничные отруби, корнеплоды и ветви деревьев – березы, хвойных и фруктовых деревьев, – советует ученый. – Можно также использовать комбикорма, поскольку в их составе много микроэлементов, регулирующих обмен веществ, что предотвращает потерю веса. Но они дороже и ухудшают качество мяса, поэтому обычно на зиму заготавливают натуральные корма.

Совет эксперта – запаситесь осенью злако-бобовым сеном и разнотравьем, грубой соломой, молотым ячменем и овсом, зерновыми отходами, свеклой, картофелем, морковью и силосом. И запомните: ближе к весне в сене уже меньше полезных веществ.

Поэтому чтобы питомцы не испытывали дефицита в витаминах, им дают кормовые добавки. Также разнообразить их рацион нужно ветками хвойных и лиственных деревьев. Обязательно в свободном доступе должна быть соль.

Комбинированную еду для мелкого скота можно сделать своими руками – это будет дешевле. Для этого берут 35 % ячменя, по 25 % овса и пшеничного зерна, остальное – жмых подсолнечника и 1 % поваренной соли. Все эти компоненты пропускают через кормодробилку и получают дополнение к рациону.

Для ягнят потребуется измельченное сено бобовых или злако-бобовых растений и ежедневно – минеральные и витаминные добавки, а маткам после окота – сочные корма для улучшения лактации (свекла, капуста, морковь). Поэтому их заранее заготовьте и храните отдельно.

– В целом на одно взрослое животное нужно заготовить 300‑500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300‑500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи, – поясняет специалист. – Вот и посчитайте, сколько у вас голов на зимовке, и умножьте на эти числа. В среднем одному самцу в сутки нужно 2 кг сена и 1,5 кг комбикорма, самке – 1,5 кг сена и 1 кг комбикорма, а детенышу – 1 кг сена и 500 г комбикорма. Исходя из этого и рассчитывайте их рацион.

Ветеринарные советы

Важным условием для проведения зимовки скота является не только выполнение всего комплекса организационно-хозяйственных, но и ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

В целом на одно взрослое животное нужно заготовить 300‑500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300‑500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи

 

С приходом осени в хозяйстве нужно провести плановое ветеринарное обследование животных. За месяц до начала зимнего периода приглашают ветврача, который проводит профилактические мероприятия для предупреждения инфекционных болезней.

– Он осматривает животных и проводит вакцинацию против сибирской язвы, ящура и оспы у мелкого рогатого скота, – говорит специалист. – Если есть какие‑либо подозрения на наличие больных питомцев, то он может у них взять кровь на анализ и поставить диагноз. Чтобы ваши животные были здоровы, нужно периодически дезинфицировать помещение, где они содержатся, особенно в стойловый период, и обеспечить их сбалансированным питанием.

Также мелкий рогатый скот прививают в зимний период, чтобы к лету, когда бактерии и вирусы активизируются, у них выработался стойкий иммунитет и их можно было бы без проблем отправлять на пастбище. Ягнят прививают в трехнедельном возрасте.

В зимний период, если животные постоянно находятся в стойле, на копытах появляются наросты. Поэтому выпускайте рогатых на прогулку, тогда наросты стачиваются и животные не будут испытывать дискомфорта.

Людмила Бреусова. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.