Родиной крыжовника считаются Северная Африка и Западная Европа, пишет «Волгоградская правда.ру». Ягода широко распространена также в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья.
Крыжовник содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, молибден способствует укреплению зубов, калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, понижает давление и избавляет от отеков. Кремний позволяет быть красивыми коже, ногтям и волосам. Также кремний благоприятным образом влияет на суставы.
Регулярное употребление крыжовника повышает иммунитет и улучшает метаболизм. Кроме того, ягода помогает при анемии, запорах, проблемах с печенью.
Вместе с тем злоупотреблять крыжовником тоже не нужно. Диетологи считают, что безопасной будет суточная доза в 100-300 граммов. Для страдающих сахарным диабетом максимальный предел – полстакана крыжовника. Индивидуальная непереносимость встречается редко, но полностью исключать такую вероятность нельзя. С данной ягодой нужно быть осторожными аллергикам, людям с мочекаменной болезнью и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Отметим, материал имеет информационный характер, перед применением ягод необходима консультация врача.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.