Святой мученик
Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества, характерном именно для Русской Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников.
– Николая II канонизировали и возвели в ранг святого за его благоверные дела, – поясняют священники. – Государь был воплощением самых благородных и лучших качеств русской души. Он любил свой народ, простонародье и русского крестьянина, стремился к улучшению его жизни, горячо любил свое Отечество.
Первыми о его канонизации заговорили сербы в 1938 году, в 1981 году – Русская зарубежная церковь, и только в 2000 году его приняли как святого в Русской православной церкви.
– Когда я приехал служить в Арчединскую в 2001 году, никакого храма здесь не было, – вспоминает игумен Петр Ковалев. – Стоял неотапливаемый вагончик, в котором приходилось ютиться. По жизни так получилось, что мне часто приходилось обращаться за помощью к святому царю Николаю II, и он мне помогал. И в этот раз я стал молиться о помощи в создании храма для местных жителей, потом пошел к благодетелям, которые обещали помочь.
И правда, через несколько дней после обращения батюшке сообщили, что есть проект храма из Екатеринбурга, позже оттуда поступил и деревянный сруб, из которого была сложена местная церковь, а также купол.
Предание
До войны, рассказывает священник, в Арчединской был свой храм. В 1942 году, когда немцы стояли в Серафимовиче, местный безбожник взорвал его. После этого, вспоминают старожилы, и начали бомбить деревню. Бедствия не прекратились и после войны. На месте храма построили школу. Но, говорят, именно тогда на Медведице стали массово тонуть дети.
– В преданиях староверцев было написано, что река будет уносить детей, пока в станице не восстановится храм, – говорит Петр Ковалев. – И действительно, с 2005 года, когда началось возрождение, смерти на реке прекратились. Божья милость водворилась на станице.
Как в Нью-Йорке
В прошлом году в станицу Арчединскую привезли икону святого царя. Люди прикладывались к ней и исцелялись, а икона замироточила. 17 июля эта икона вновь прибудет в станицу из Москвы на несколько дней.
– Мы уже приготовили место, где будут установлены икона и бюст Николая II, – говорит священнослужитель. – Все желающие смогут подойти, поклониться святому мученику и попросить его о помощи. А бюст царя будет охранять и дальше нашу станицу от всяких несчастий.
Кстати, бюст изготовлен в Москве по проекту известного российского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова, который скончался в 2006 году. Он является автором памятников многим русским писателям, полководцам и православным святым.
В день освящения бюста царя в Урюпинской епархии такая же скульптура будет открыта в Нью-Йорке – ее освятит первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион.
Марина Шабанова. Фото предоставлено игуменом Петром Ковалевым