Что делать в ситуации, если на кустах остается большое количество незрелой ежевики и она не спеет? Ответ найдете в нашем материале.
Специалисты отмечают, что с ежевикой происходит то же, что и с перегруженным виноградом. Урожай большой, и он никак не дозреет.
Но в отличие от винограда ежевика еще растет, и лист ее будет работать до самой зимы.
Что можно посоветовать? Удалите все плодовые образования, уже сейчас не должно оставаться никаких ягод.
Да, с ежевикой трудно работать и тем более укрывать. Если на нее сразу положить пленку, то она легко может порваться. Поэтому сначала лучше накрыть тканью или плотным укрывным материалом, а потом стелить пленку. Одним пористым материалом укрыть недостаточно – атмосферу вокруг куста надо полностью изолировать от окружающей среды. Пространство должно быть словно между двумя стеклами в раме.
Укрытие ежевики – это целая наука.
Современные бесшипные сорта, выведенные в результате селекционной работы ученых США, имеют невысокую зимостойкость, а их побеги вовсе лишены способности виться и дугообразно изгибаться, к тому же они легко ломаются. Технология возделывания ежевики в условиях континентального климата с холодной бесснежной зимой предусматривает снятие побегов с опоры перед уходом в зиму, пригибание их к земле и укрытие с помощью органического материала (например, веток хвойных пород) или агроволокна высокой плотности белого или черного цвета.
Чтобы побеги не ломались в процессе этой операции, их начинают приучать заранее. В начале лета при достижении высоты 35–45 см с помощью металлической скобы необходимо пришпилить побеги к земле, но не вплотную, иначе они образуют корни. В таком состоянии их оставляют на три-четыре недели, впоследствии скобу убирают и ветвь привязывают к шпалере в полусогнутом состоянии в нескольких местах, ведь она несет урожай.
Через некоторое время операцию можно повторить, отступив 20–30 см от прошлого места пришпиливания и разместив побег с урожаем на шпалере дугообразно. Обратите внимание, что кусты ежевики нельзя загущать. Поросль, растущую из-под земли, необходимо удалять несколько раз за сезон.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.