Top.Mail.Ru
Село приводится в порядок - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Село приводится в порядок

На средства областного гранта еланские поселения преображаются
 

Село приводится в порядок

ТОСы в Елани уже давно стали незаменимыми помощниками в благоустройстве территорий, организации досуга населения, сохранении традиций, укреплении социального партнерства с властями и бизнесом. В районе действует 45 ТОСов, которые охватывают 38 населенных пунктов.

Совместными усилиями

– В 2015 году была утверждена муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления Еланского района», которая направлена на развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления, – говорит главный специалист управления делами администрации Еланского района Евгения Дунина. – В прошлом году объем ее финансирования составил 200 тыс. рублей, и 11 ТОСов получили их на благоустройство своих территорий. Также Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области»безвозмездно выделил 1 млн рублей на приобретение двух детских игровых площадок, которые установили в Елани и Дубовском сельском поселении.

Помимо этого, в 2016 году район получил дотации для поддержки территориального общественного самоуправления – 4423,2 тыс. рублей. Администрация провела районный конкурс среди 36 ТОСов, и победители получили внушительные суммы для эффективной работы по благоустройству, улучшению санитарного и эстетического состояния территорий (озеленение, ремонт дорог и уличных колодцев, установка детских площадок и др.).

– Также в прошлом году муниципалитет из областного бюджета получил 10 млн рублей, на которые была обустроена центральная площадь в районном центре с зонами отдыха и фонтаном, выложено 1600 кв. м тротуарной плитки и 390 кв. м рулонного газона, высажено 70 деревьев, установлены лавочки, фонари и вазоны, – отметила Евгения Дунина. – Только благодаря слаженной работе властей и ТОСов в муниципалитете удалось навести порядок.

Общественная работа

Подтверждением тому является работа ТОСа «Первомайское 1» из Еланского городского поселения. Это самое большое территориальное объединение, в него входит 3 тыс. человек и 11 улиц.

– ТОС образовался в 2006 году, – говорит его председатель Галина Королева. – Сначала мы не имели понятия, что такое ТОС, а начали свою работу с организации досуга. Совместно с библиотекой устраивали мероприятия, старались задействовать в них и социально незащищенные слои населения – инвалидов, пенсионеров. Затем перед Днем пожилых людей провели субботник, на который вышли все, навели порядок на улицах и у домовладений.

На фото: На средства грантов активисты ТОС благоустроил парк.

Активисты ТОСа смогли заинтересовать жителей села, и они стали активно участвовать в мероприятиях.

– На каждой улице выбрали ответственного активиста, который выходит с инициативами на ТОС, а мы их делегируем властям, которые всегда помогают, – говорит Галина Королева. – Наша цель – мобилизовать жителей на полезные дела, взаимодействовать с организациями, ведь только сообща можно решить накопившиеся проблемы. Наши партнеры – местные власти, библиотека, музей, ДК, центр социальной защиты, досуговый центр молодежи. Работаем с социально незащищенными слоями населения – многодетными семьями, инвалидами, одинокими стариками.

В 2007 году ТОС стал победителем конкурса и получил первую премию в 120 тыс. рублей, с помощью которой удалось решить проблему бездорожья. Раньше на ул. Первомайской с начала весны и до середины лета после дождей были непросыхающие лужи. Их засыпали битым кирпичом, а потом песком, щебнем, уложили дорожные плиты и установили фонари.

Только благодаря слаженной работе властей и ТОСов в муниципалитете удалось навести порядок

Также на средства грантов ТОС благоустроил парк. Активисты высадили новые деревья, пробили скважину для полива, сделали детскую площадку и зону отдыха, которая стала излюбленным местом досуга еланцев и где проводятся семейные праздники, чтобы сплотить родителей и детей. В 2016 году грант – 300 тыс. рублей – потратили на укладку тротуарной плитки в парке. Свою лепту внесли и власти, помогли с техникой, песком, водой.

Воспитание молодежи

– Наш ТОС занимается не только благоустройством, но и патриотическим воспитанием, благотворительностью, организацией досуга и здорового образа жизни еланцев, – отмечает Королева. – Мы предлагаем подросткам альтернативу свободному времяпрепровождению, стараемся увлечь их творчеством, спортом. Проводим для них встречи, беседы, дискуссии, творческие мероприятия, задействуем в работе ТОСа, даем ответственные поручения.

По словам Галины Королевой, работа с молодежью – это долгосрочная программа, которая призвана воспитывать и формировать у подростков личность с четкой гражданской позицией.

– Мы стараемся заинтересовать людей и совместными усилиями сделать свою жизнь комфортнее, – говорит активистка. – Одни ТОСы мало что могут сделать. Их работу нужно и дальше поддерживать, иначе можно потерять все, чего удалось достичь за это время. Ведь хочется жить в достойных условиях, чтобы нас окружала чистота, красота и все радовало глаз.

Напомним, комплексное развитие территорий является приоритетным направлением в работе властей, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. Программа выполняется за счет областного конкурса проектов среди районных администраций и грантовой поддержки ТОСов. Уже реализовано более двух тысяч различных проектов. С 2014 года общая сумма целевых средств на благоустройство городских округов и муниципалитетов составила около 2 млрд рублей.

Людмила Бреусова.

Фото предоставлено ТОС «Первомайское-1»