Top.Mail.Ru
С умом к победе. Почему в сельских районах удается готовить высококлассных борцов - Крестьянская Жизнь
Дата 10 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

С умом к победе. Почему в сельских районах удается готовить высококлассных борцов

Тренеры дзюдо и самбо Калачевской ДЮСШ разработали и успешно применяют методики подготовки юных борцов, которые помогают добиваться высоких спортивных результатов. В их основе не только силовая подготовка, но и развитие у воспитанников творческих и интеллектуальных способностей. О том, как развиваются спортивные единоборства в районном центре, «КЖ» рассказал тренер дзюдо Алексей Рабош.

 

С умом к победе. Почему в сельских районах удается готовить высококлассных борцов

– С какого возраста следует начинать тренировки по дзюдо и самбо и каким должен быть режим этих тренировок?

– Ребята начинают у нас заниматься с первого класса. В течение двух месяцев, просеивая их через сито общефизической подготовки, отбираем наиболее перспективных. Старшая группа – 13–15 лет занимается пять раз в неделю. В понедельник изучаем и закрепляем технику борьбы в стойке. Во вторник – общефизическая и специальная подготовка. В среду вновь борьба в стойке, а в четверг – борьба в партере. В субботу закрепляем все то, что изучали в течение недели.

– Какие существуют особенности подготовки борцов школьного возраста? На что делаете упор?

У борцов всегда в почете была сила, но мы не приветствуем увлечение упражнениями с отягощениями, поскольку сила может тормозить скорость. Много работаем с резиновыми эспандерами. Эти упражнения помогают отрабатывать различные подвороты и рывки.

– Каким упражнением вы заканчиваете тренировку?

– Лазанием по канату. Борцу необходимо иметь крепкие руки, чтобы удержать соперника в захвате, при проведении приемов. И это упражнение лучше всего подходит для тренировки делать захват. А поскольку кисть во время борьбы часто захватывает ткань кимоно, то мы рядом с обычным канатом прикрепили к потолку прочную тканевую ленту. По ней ребята тоже взбираются до самого верха.

– Во время школьных каникул вы продолжаете заниматься с детьми?

– Количество детей, которые приходят в секцию, в это время снижается, но мы их объединяем в группы и продолжаем тренироваться. Особенно хорошо проводить тренировки во время летних каникул. Ребята отправляются в расположенный на берегу Дона лагерь, где не только занимаются борьбой, но и играют в футбол, волейбол, баскетбол. А по вечерам мы тренируем мозговую деятельность с помощью шахмат и шашек. Ведь борьба – спорт интеллектуальный, правильное действие борцу приходится выбрать за доли секунд в зависимости от того как развивается ситуация.

– В жизни бывают сложные, конфликтные ситуации. Как часто ваши воспитанники пользуются приемами дзюдо за пределами спортивного зала?

– Это категорически запрещается, за исключением моментов, когда невозможно уклониться от конфликта. В качестве примера приведу случай, произошедший с нашим тренером, кандидатом в мастера спорта Александром Якушевым. Один нетрезвый гражданин несколько раз пытался ударить нашего сотрудника, но, к своему изумлению, всякий раз оказывался на земле, сидя на пятой точке. По большому счету, борьба дзюдо – это самый гуманный и демократичный вид единоборств, где соперники выясняют уровень своего мастерства, обыгрывая друг друга, не нанося удары ни по голове, ни по телу. Так что родители могут быть спокойны за здоровье своих детей на тренировке.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

DNG