На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?
Наталья Куприянова, Даниловский район.
Тепло и простор
На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Лучше всего приобретать суточных утят весной, – говорит Кабацкая. – За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.
По словам птицевода, содержание домашних уток – дело малозатратное и необременительное. Главное – правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде – это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания – это 14–21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.
– Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, – рассказывает птицевод. – Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше – выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.
Рацион для утят
Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4–6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2–3 часа – вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.
Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя
– С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, – рекомендует птицевод. – К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма – это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.
Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25–30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.
– Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, – напоминает специалист. – Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото vpravda.ru