Проект призван проанализировать качество этого продукта на российском рынке и выявить лучших производителей, достойных Государственного знака качества, сообщает пресс-служба Минпромторга. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
– Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров. – Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние десять лет потребление хлеба сократилось на четверть – с 66 до 49 килограммов на человека в год.
Министр обратил внимание, что такие данные обусловлены выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.
Образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение натуральности продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.
По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям.
– Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте. Активное использование замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в технологии выпечки без уведомления об этом покупателя ведет к прямому обману населения нашей страны, – заявил эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Алексей Лялин.
Результаты исследований хлеба будут доступны на портале Роскачества уже с середины лета.
Виктор Плешаков