Рецепты на август: снежные помидоры, соленые сливы и варенье из ревеня
Конец лета – та самая пора, когда гремят банки, кипят кастрюли и моются овощи-фрукты – время закаток на зиму. К слову сказать, в пору сложного экономического периода соления-варения приобретают особую актуальность. «Вечерка» отобрала самые необычные рецепты для наших читателей.
Рецепт из Сибири «Салат 6х6»
Светлана Фризоргер, пенсионерка из Волгограда.
Нам понадобится:
- баклажаны – 6 шт.,
- стручки сладкого перца – 6 шт.,
- морковь – 6 шт.,
- луковицы среднего размера – 6 шт.,
- красные помидоры – 6 шт.,
- растительное масло – 1 стакан,
- соль – 2,5 ст. ложки,
- сахар – 1 стакан,
- уксусная эссенция – 72%,
- кипяченая вода – 22 ст. ложки.
Приготовление:
Баклажаны и помидоры нарезать кубиками, перец – тонкой полоской, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Полученную смесь залить растительным маслом, добавить сахар и уксус. Тушить 1 час. Приготовленный салат разложить по стерилизованным банкам.
Фаршированные зеленые помидоры
Марина Самошкина, Фролово.
Понадобится:
- чеснок – 3 крупных головки;
- горький перец;
- лавровый лист – 4 шт. на банку;
- укроп – 1 зонтик в каждую банку;
- листья винограда или смородины – 2 шт. в банку;
- перец горошком – 8 горошин в банку;
- кориандр – 10 горошин в банку;
- соль – 3 ст. ложки на двухлитровую банку;
- сахар – 7 ложек на двухлитровую банку;
- уксус (9%) – 100 миллилитров на два литра.
Приготовление:
Помидоры моем, делаем в серединке каждого надрезы. Затем нарезаем кружочками стручки горького перца и зубчики чеснока и фаршируем ими помидоры. Далее укладываем томаты в банки, заливаем кипятком до самого края и оставляем стоять десять минут. В это время приготавливаем рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и кипятим две минуты. Когда кастрюля будет снята с огня, необходимо добавить в раствор уксус размешать. Затем полученным маринадом заливаем банки и закатываем.
Соленые сливы
Домохозяйка Лариса Фурашева, Волгоград.
Понадобится:
- слива;
- лук репчатый;
- чеснок – 1 или 2 головки.
Для рассола:
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Приготовление:
Каждую сливу разделить пополам, убрать косточки. Лук очистить и нарезать кольцами. Сливы укладываем в банки, перекладывая кольцами и нарезанным чесноком. Приготовить и вскипятить рассол, отставить его на 10 минут, потом снова довести его до кипения и залить 4 ст. ложки уксуса, а потом залить сливы и закатать.
Баклажаны «огонек»
Владимир Гавва, Волгоград.
Нам понадобится:
- баклажаны – 5 кг;
- помидоры – 3-5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- пучок укропа и петрушки.
Для 500 мл маринада нам потребуется:
- подсолнечное масло – ½ стакана;
- уксусная эссенция – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- 500 мл воды.
Приготовление:
Баклажаны почистить, нарезать дольками и поставить вымачиваться в соленой воде на два часа. В это время перекручиваем в мясорубке болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок и горький перец, добавляем к полученной смеси мелко нарезанные укроп и петрушку. Далее необходимо приготовить маринад. В воду добавляем подсолнечное масло, уксусную эссенцию, соль и сахар. В маринад выливаем перекрученные овощи, доводим до кипения и еще варим пять минут. Затем добавляем в смесь баклажаны и продолжаем варить, доводим до кипения, варим еще десять минут, снимаем с огня. Баклажаны «огонек» готовы, раскладываем в банки, закатываем и ставим в тепло.
Помидоры «под снегом»
Ирина Петриченко, Волгоград.
Понадобится:
- помидоры;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- чеснок тертый – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
В простерилизованную трехлитровую банку укладываем красные помидоры, заливаем кипятком и оставляем. Готовим маринад – смешиваем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем натертый чеснок и заливаем кипящим маринадом.
Лечо «Огород»
Вера Крячкова, учитель, хутор Отрожки Серафимовичский район.
Понадобится:
- помидоры;
- огурцы;
- цветная капуста;
- молодой кабачок;
- болгарский перец;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 3 штуки;
- морковь;
- сельдерей – 2-3 веточки;
- петрушка – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Огурцы перед закруткой замочить в чуть подсоленной воде на два часа. На дно банки кладем 2-3 веточки сельдерея, петрушки, чеснок и закладываем овощи в любом порядке. Далее готовим маринад. В кастрюле с водой добавляем соль, сахар и кипятим две минуты. Когда кастрюля будет снята с огня, необходимо добавить в раствор уксус, размешать. Затем полученным маринадом заливаем банки, закручиваем и ставим в тепло.
«Ревень»
Татьяна Гребенькова, врач, Волгоград.
Понадобится:
- клубника или земляника,
- сахар,
- стебель ревеня.
Приготовление:
Ягоды засыпаются сахаром, стоят до тех пор, пока не дадут сок. Как только он появился, варенье ставят на плиту, потом добавляют туда кусочки стебля ревеня, который дает кислинку. Все это кипятится десять минут, раскладывается по банкам и закупоривается.
DNG