– Слышал, что в Волгограде пересаживают ели. Скажите, пожалуйста, не вредно ли это елкам и можно ли их пересаживать зимой?
Игорь Потемкин, Волгоград.
– Пересадка именно в зимний период при низкой температуре является оптимальной и самым благоприятной для взрослых хвойных деревьев. Главное – максимально сократить срок между выкапыванием и посадкой. Выкапывают дерево после того, как почва промерзнет на глубину 20–30 см, и обязательно с комом земли, чтобы не потревожить корневую систему. Практика доказала: из елей, пересаженных зимой, приживаются почти 100% деревьев.
Зимой у растений все жизненные процессы замедлены, поэтому пересадка в это время года позволяет смягчить шоковые последствия и улучшить приживаемость – елка легче переносит стрессовое состояние. Дерево находится в состоянии спячки. Весной просыпается на новом месте и хорошо прирастает. Если соблюдены все необходимые агротехнические мероприятия, то можно надеяться, что все елки приживутся на новом месте без особых проблем.
– Очень люблю груши. На своем дачном участке посадил несколько сортов. Но, к сожалению, в последние годы плоды стали мельчать и вкус уже не тот. Какие меры можно предпринять, чтобы дать грушам вторую жизнь?
Антон Ефременко, Волжский.
– Чтобы плоды были предельно крупными и вкусными, а деревья заодно малорослыми, скороплодными и сверхурожайными, грушу необходимо выращивать на айвовых подвоях.
Классическое европейское грушеводство базируется на определенных подвойных формах айвы, которые оказались слабозимостойкими на большей части территории России. И хотя плоды высшего десертного качества получать до недавнего времени не удавалось, желание поравняться с европейскими грушеводами не оставляло никогда. Опытные работы сложного грушево-айвового симбиота продолжались более 10 лет.
Самым приемлемым методом оказался обновленный прием окулировки двумя щитками, который получил название «бокулировка». Суть его состоит в следующем. В один Т-образный разрез коры при окулировке одновременно размещаются два щитка, но при этом они должны быть обязательно состыкованными. Для этого щиток привоя обрезается как можно ближе к почке снизу, а на промежуточном подвое – над почкой.
В обоих случаях поперечные срезы делаются строго перпендикулярно продольной оси. Далее щитки, помещенные в Т-образный разрез коры, должны быть как можно плотнее сближены по линии поперечных срезов. При обвязке на щитках можно сохранить оба листовых черешка. После бокулировки происходит взаимное срастание всех трех компонентов прививки. Далее при отрастании побег на щитке промежуточной айвы следует как можно раньше удалить. В дальнейшем по мере срастания компонентов прививки из щитка промежуточной айвы формируется тонкая прослойка ткани между грушей и айвовым сеянцем – основным подвоем. В результате возникают плодовые растения с исключительными свойствами.
– Слышал про кустарник под названием арония, что он помогает лечить разные хвори. Так ли это?
Антонина Маслова, Светлый Яр.
– Арония – это, по-простому говоря, обыкновенная черноплодная рябина. Чем же она так полезна для нашего организма? Периодом созревания черноплодной рябины считается конец сентября – начало октября. Лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает с первыми заморозками. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета. Вот тогда и начинают заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.
На вкус ягоды черноплодной рябины терпкие, имеют кисло-сладкий приятный вкус. В 1962 году Министерство здравоохранения СССР внесло ее в список лекарственных веществ.
Витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине. А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм. Также одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови. А еще рябина благотворно влияет на работу сердца; содержит так необходимый йод; регулирует процессы пищеварения; снижает артериальное давление и эмоциональную неуравновешенность. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине!
– Середина зимы, а я мечтаю о витаминных щах со щавелем. Подскажите, как его выращивать?
Яков Федоров, Краснооктябрьский район.
– Лучшая почва для щавеля – суглинистая, хотя может расти и на кислых почвах. На одном месте растет три-четыре года, затем семена нужно высевать на новом месте. Не боится холода, семена прорастают при +1–2 градусах. Щавель начинает расти, как только сойдет снег. В сухую и жаркую погоду его нужно обильно поливать.
Высевают щавель ранней весной, тогда листья можно собирать летом, или летом, чтобы зеленые листья получить ранней осенью. Для весеннего посева почву удобряют осенью, для летнего – весной. На один квадратный метр вносят 3–5 кг перепревшего навоза (перегноя, компостной земли). Растения при необходимости можно подкормить раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды) или раствором птичьего помета (1 часть помета на 15 частей воды).
Семена высевают на глубину 1–1,5 см, расстояние между растениями – 15 см, после появления трех-четырех листьев прореживают, оставляют расстояние 7–8 см. Сорта щавеля – "грибовский крупнолистный", "бельвильский", "обыкновенный огородный", "широколистный".
Подготовила Марина Злобина.
Фото Александра Куликова, из открытых источников Интернета