Пять продуктов для улучшения пищеварения назвали волгоградцам

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание однажды может отразиться на работе пищеварительной системы. Но этого можно избежать, всего лишь добавив в свой ежедневный рацион несколько продуктов. О них читайте в материале «Волгоградской правды.ру».
 

Редис

Чтобы улучшить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение, готовьте блюда из этого корнеплода. Такое положительное действие на работу организма оказывают эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в редисе. Также этот корнеплод поможет снизить уровень холестерина и вывести токсины. Но помните, что употребление редиса противопоказано при заболеваниях почек, печени и ЖКТ.

Чернослив

Нормализация процесса пищеварения при употреблении чернослива происходит благодаря высокому содержанию в нем дигидрофенила и клетчатки. Такие компоненты способствуют легкому очищению кишечника. Улучшить работу ЖКТ помогут и другие сухофрукты: инжир, финики, изюм и курага. Их можно употреблять в небольшом количестве между приемами пищи в виде перекуса. Из-за высокого содержания сахара сухофрукты не рекомендуется есть людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Свекла

Она богата полезными минералами и витаминами «С» и «РР» и группы «B». По содержанию йода красная свекла – одна из первых среди овощей. Она также имеет большой запас клетчатки. При всем этом свекла считается диетическим продуктом, в сыром виде ее калорийность на 100 грамм составляет всего 43 ккал.

Авокадо
Этот плод прекрасно сочетает в себе невредные жиры и клетчатку. Такой тандем оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы и поджелудочной железы. Авокадо способно устранить неприятные симптомы нарушения в работе кишечника и желудка. Для лучшего усвоения клетчатки можно приготовить джем из мякоти авокадо.

Отруби и злаки

Завтрак из злаков с ягодами – это почти 14 г клетчатки. Так можно покрыть почти четверть суточной нормы организма в пищевых волокнах. Отруби также очень полезны для пищеварения, их желательно употреблять вместе с водой, кефиром или добавлять в супы и салаты, но не больше ложки в день.

Читайте также: Волгоградцам рассказали, какие продукты не стоит сочетать

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com.